2017年7月2日

历史文件无现实意义

6月30日外交部发言人陆慷主持例行记者会,在回应相关问询时表示,《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有任何现实意义,对中国中央政府对香港特区的管理也不具备任何约束力。

环球时报-环球网报道记者白云怡 据外媒报道,英国外交大臣约翰逊29日称,法治、独立司法体系和自由媒体是香港取得成功的关键,香港未来的成功无疑将取决于《中英联合声明》赋予香港的权利和自由。与此同时,美国国务院发言人也表示,对任何侵犯香港公民自由和新闻自由的行为表示关切,美方支持香港民主体制继续向前发展。对此,中国外交部发言人陆慷30日在回应《环球时报》记者相关问询时表示,《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有任何现实意义。希望上述人士认清现实。

关于媒体报道的英美有关人士的表态,陆慷在30日举行的中国外交部例行记者会上对《环球时报》表示,香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政。1984年的《中英联合声明》就中方恢复对香港行使主权和过渡期有关安排作了清晰划分。"现在香港已经回归祖国怀抱20年,《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有任何现实意义,对中国中央政府对香港特区的管理也不具备任何约束力。英方对回归后的香港无主权、无治权,无监督权。希望上述人士认清现实。"

至于香港"成功关键"的说法,陆慷称,香港成功不成功,已经为香港回归祖国20周年的实践所证明,不是任何外人可以妄加评议的。他列举数据称,1997年至2016年,香港本地生产总值年均实质增长3.2%,在发达经济体重位居前列。近年来香港失业率控制在3.5%以下,低于世界平均水平的5%以上。在美国传统基金会发布的《经济自由指数》报告中,香港连续23年获评全球最自由经济体。根据瑞士洛桑管理学院发布的《2017年度世界竞争力报告》,香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体。

"香港'一国两制'的成功实践、香港的繁荣稳定、人民安居乐业的局面,可能有些人心里五味杂陈,但香港特区人民满意,祖国人民高兴。"陆慷表示。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/34254.html
RSS Feed

奇闻录自动推送服务

IFTTT

没有评论: