2017年6月11日

好极了

安纳西国际动画电影节开幕前夕,主办方称因受到来自中国方面的压力,被迫将参赛的中国动画长片《好极了》撤回,中方称撤片理由是未获得出口许可证。

由刘健导演的动画片《好极了》今年二月入围德国柏林电影节,成为首部打入三大国际电影节主竞赛单元的华语动画片,也是继日本宫崎骏《千与千寻》后第二部入围柏林电影节 主竞赛单元的亚洲动画片。《好极了》是今年安纳西电影节夺奖呼声极高的影片。

电影节艺术总监 Marcel Jean 向法广表示对此感到十分遗憾,他们从一开始就试图抵制来自中方的压力,但是,最后在制片人本人的要求之下,不得不做出让步。他还表示,这说明即使是动画片的世界也与外面世界紧密相连,也可能会引发一些政治反应。比如说,另一部德国与伊朗共同制作的参赛片,描写伊朗女性社会的动画片,类似的影片不可能由真人来扮演,在伊朗国内拍摄,所以只能用动画片的方式来拍摄。

中国动画片《好极了》讲述的是一个装有一百万元人民币的钱袋的故事, 影片中的故事设定在中国南方的一个小镇上,司机小张为了筹钱给整容失败的未婚妻继续做手术,从他老板那儿偷了一包现金,引起了一系列灾难性的连锁反应。导演刘健今年二月在德国接受媒体采访时表示: "我觉得这个故事情节很好用,我也在影片中提到了不同的社会问题,像很多类型片一样。与此同时还要保持幽默,还要有一点荒唐,这样观众不会累。我想要做一个有意思又不一样的故事。"

法国有评论认为这部动画片是当今中国社会的缩影,反应了当今中国社会金钱至上的社会风气,并且猜测说这或许是中国官方禁止该影片参赛的真正原因。

《好极了》为什么可以参赛柏林电影节却偏偏不能参加法国的电影节?对此,中国著名导演王超向本台介绍说,中国从今年3月1日开始实施《电影产业促进法》,新法规定没有在国内获得公映许可证的电影不得在境外参赛。刘健的动画片被撤下,很可能是没有获得官方的公映许可证。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/34104.html
RSS Feed

If new feed item from http://qiwen.lu/feed, then send me an email at hcj3381@gmail.com

IFTTT

没有评论: