2016年12月13日

专治各种打擦边球

12月12日,北京市互联网信息办公室(北京市网信办)约谈凤凰网总编辑,责令该网站关停"大量登载自行采编新闻信息"的栏目并限期整改。随后,"今日最大声"、"边驿卒"和"新太平广记"等3个凤凰网的原创栏目已被关停。

"今日最大声"与"边驿卒"系凤凰网的评论专栏,内容以社会新闻、时政新闻的即时评论为主;而"新太平广记"则时常刊登凤凰网的原创调查报导。

此次官方指,这些栏目违反了《互联网新闻信息服务管理规定》第16条 "不得登载自行采编的新闻信息"的规定,及《互联网直播服务管理规定》第5条"应当依法取得互联网新闻信息服务资质,并在许可范围内开展互联网新闻信息服务"的规定。

根据中国内地法规,虽然名为新闻网站,但凤凰网等一众网站并无新闻原创资格。 摄:袁水灵 / 东方IC

没有新闻的中国的新闻网站

在共产党的新闻管制下,中国内地的新闻网站可分为两类。一类是新华网、中新网、环球网等基于各自的传统媒体(新华社、中新社、环球时报等)建立的网站,这些传统媒体均向共产党宣传部负责。这类网站拥有新闻采编权,可以刊登原创报导,网站记者也可获发记者证。

另一类则是新浪、搜狐、网易、腾讯、凤凰等商业网站,即《互联网新闻信息服务管理规定》中定义的"非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位",只能"转载、发送中央新闻单位或者省、自治区、直辖市直属新闻单位发布的新闻信息","不得登载自行采编的新闻信息"。

不过这项规定虽然自2005年起就公布实施,但近年来对商业网站的原创新闻采编并未一刀切死。有大量传统媒体记者、编辑投身这些商业网站的原创新闻栏目,小心翼翼地"擦着禁令前行",在多次重大社会事件中提供不同角度的报导、拓展言论空间,被视为对传统新闻媒体在舆论监督方面的补充力量。

直到最近一年,当局的管制明显加强。就在12月5日,北京市网信办刚刚公布了新浪、搜狐、网易和凤凰网的标题违规案例,包括转载新闻时违规篡改标题,以及在自行采编报导中用"标题党"的形式戏谑调侃。

而在今年7月份,北京市网信办曾责令其管辖范围内的上述4家商业网站集体进行整改,并一举对约10个原创报导栏目勒令关停或清理违规内容。

当时曾有分析指,6月份徐麟刚刚接替鲁炜,成为中央网络安全和信息化领导小组办公室主任,这或许是新官上任三把火。不过也有分析认为,要求商业网站关停新闻栏目的事件过去也时有发生。

2015年4月,国家网信办发布实施了《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》,要求国家及地方网信办在互联网新闻信息服务单位违法违规时应"约见其相关负责人,进行警示谈话、指出问题、责令整改纠正",严重者可处以停业整顿、吊销许可证等处罚。

数一数:2016年中国有哪些互联网监管措施

1月初,国家网信办发布了《互联网新闻信息服务管理规定》的"修订征求意见稿",将互联网新闻主管单位变更为国家网信办,并将各类新媒体纳入管理范畴,包括应用程序、论坛、Blog、微博、即时通信工具、搜索引擎以及其他具有新闻舆论或社会动员功能的应用。

3月10日,由国家新闻出版广电总局(广电总局)、工业和信息化部(工信部)联合发布的《网络出版服务管理规定》施行,禁止外资公司及中外合资公司在中国从事网络出版服务。

3月25日,工信部推出新版《互联网域名管理办法(修订征求意见稿)》,提出在中国大陆境内进行网络接入的域名应由境内机构提供域名注册服务及运行管理;而在境内进行网络接入、但非境内机构管理的域名,则不得为其提供网络接入服务

6月21日,国家网信办召集相关官员及部分网站负责人,召开"全国跟帖评论专项整治"会议,计划集中治理网络跟帖评论存在的"突出问题"。

6月28日,国家网信办发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,加强对手机、平板电脑等移动端应用程序(App)的监管

7月初,中共中央统战部成立了全称为"新的社会阶层人士工作局"的第八局,将新媒体从业人员等4类人士纳入"统战"对象。

7月25日前夕,北京市网信办责令新浪、搜狐、网易、凤凰等商业网站进行限期整改。新浪的"新闻极客"和"新浪直播间"栏目;搜狐的"新闻当事人"、"弧度"和"点击今日"栏目;网易的"回声"、"路标"和"新闻学院"栏目;凤凰的"严肃报导"栏目遭到关停或勒令清理违规内容。这些栏目的移动客户端、微信公众账号等其他内容发布平台也同步被关停或清理。

7月27日,中共中央办公厅及国务院联合印发了《国家信息化发展战略纲要》,提出在未来10年"做大做强中央主要新闻网站和地方重点新闻网站",并对所有具媒体属性的网络平台进行管理,包括网络身份管理、网站域名备案、网络舆论管理等。

8月17日,国家网信办召集有官方背景的新闻网站、主要商业网站、行业协会等60余名负责人开会,提出各网站日后须实行"总编辑责任制"、"7×24小时值班"等8项"网络信息管理主体责任"的规定。

9月份,广电总局下发了《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,要求直播平台应具有新闻出版广电部门认可的资质才能进行相应直播服务,并具备内容审核把关能力,确保"播出安全"与"内容安全",在直播前应在省级以上新闻出版广电部门备案。

11月4日,国家网信办发布《互联网直播服务管理规定》,要求新闻信息直播及其互动内容实施"先审后发"管理,落实企业"主体责任",并具备即时阻断互联网直播的技术能力。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/32907.html
Feed

If new feed item from http://qiwen.lu/feed, then send me an email at hcj3381@gmail.com

IFTTT

没有评论: