2016年9月8日

国航的“种族主义风暴”

英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)来中国参加二十国集团峰会时,英国不是搭乘中国国际航空(下称国航)的飞机来的。否则她应该不会形容两国关系正处于"黄金时代"。

近日,美国CNBC广播公司制作人Haze Fan搭乘国航班机从北京飞伦敦时,发现航机杂志《中国之翼》上,出现了疑似种族歧视的内容。杂志内页在"国航提示"中写道:"到伦敦旅行很安全,但有些印巴聚集区和黑人聚集区相对较乱。夜晚最好不要单独出行,女士应该尽量结伴而行。"

Fan随后将相关内容的图片发布在Twitter,引发热议,被认为是对印巴裔及黑人的歧视。多印度裔居民定居的伦敦Ealing Southall区区议员Virendra Sharma,更是直接致信中国驻英国大使,要求国航道歉和删除相关言辞。Sharma在声明中表示,自己所在的具有多元文化的选区不仅安全,还具有巨大的参观价值。

我感到非常震惊和恐惧,时至今日还有人可以接受如此粗暴、虚假的涉及种族歧视的言论。

伦敦区议员Virendra Sharma

在Twitter发文中,Fan还要求伦敦市长Sadiq Khan对此事作出回应。伦敦市长办公室发言人表示正在撰写声明。就在2016年7月,Khan刚刚发起一项名为"伦敦向你开放"(LondonisOpen)的活动,并且经常在网志上推荐他在伦敦南部 Tooting 印度-巴基斯坦社区里最喜欢的饮食场所。

Tooting区议员Rosena Allin-Khan表示:"我认为这不仅是对涉及的少数种族的侮辱,还是对所有伦敦市民的侵犯。"

9月8日,《中国之翼》杂志社通过环球时报对此事作出道歉。他们承认相关文字表述不当,但强调是编辑工作失误,并非杂志社的观点,称将立即全部收回相关杂志,并进行整改。

国航的道歉声明

国航的道歉声明

根据《中国之翼》杂志官网介绍,该杂志定位为一本"带你飞遍世界,讲述那里人们的历史、文化和生活的航机休闲杂志",并称读者群体主要是富裕、受过良好教育的中年人,并拥有高档产品的欲望和能力。该杂志除了发布与航机相关的信息外,还设置了包括"游记"、"民风"等13个栏目。

有中国网友指出,在中国出版、网络发表的旅行手册上,经常有类似"提醒"。例如纽约布鲁克林区常有治安不良的评价。

此前中国媒体也曾发生多起疑似种族歧视事件。2016年5月,洗衣产品"俏比洗衣溶珠"因广告内容暗示歧视有色人种,招致舆论批评。2015年底,好莱坞大片《星球大战:原力觉醒》(Star Wars Episode VII: The Force Awakens)在中国大陆上映前,官方宣传海报遭到改动:主角之一的英国黑人影星 John Boyega 的肖像被刻意缩小并放在不起眼的角落里,沦为"配角"。

北京政治学者胡星斗表示,在中国社会普遍存在种族歧视的现象。他还认为,在西方国家,涉及少数民族和宗教话题时会有明确边界,然而在中国社会,少数民族议题并不受到重视。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/32587.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: