2016年8月31日

培养中国光头党

"男生头发不超过1厘米,女生不能有刘海。自然卷或发质偏黄的得去医院开证明,证明自己没拉(烫)没染,是天生的。"

近日,一学生在网上发帖吐槽称,福建的厦门工商旅游学校对新生发型提出苛刻要求,不合规定者或现场理发,或不予注册,"我觉得自己的权利受到了侵犯。"

对此,该校招生处工作人员向澎湃新闻回应称,学校确有此规定,且今年学校新调整了要求:男生发长不得超过6毫米,"报到时不合格,我们都是不允许注册的。"

他表示,中专学生年龄尚小,校方有必要进行一定仪容规范,"平头既精神又职业,很受企业欢迎,我们也是为他们找工作考虑。"

自然卷、发质偏黄要开医院证明

开学在即,8月20日,2016级新生张华(化名)满心喜悦地准备去厦门工商旅游学校报到时,新生群里却忽然传来一个令他震惊的消息:入学先理发,理到符合标准,才能注册。

而标准是:男生寸头,长度不能超过1厘米,女生不能有刘海,自然卷或者发质偏黄都要去医院开证明,证明没有染发、烫发。

新生群里当天上午已经注册过的新生吐槽说,在新生报到时班主任会检查每一个新生的发型,报到点旁边就有一个理发师,不合规定的会现场理平头,如果不愿意理发,则不予注册。

当张华下午赶到学校时,校园里已经有不少捂着头行色匆匆的"小和尚"。而张华也未能幸免,因发型不合格,被班主任带到一旁的临时理发点,快速剃了个平头。"班主任说寄录取通知书的时候里面有写明发型要求",但没有细看材料的张华,一时有些难以接受。

8月23日,张华向澎湃新闻反映了此事,认为学校此举严重侵犯了学生权利。"中专和普通高中还是有区别的,我们即将步入社会,现在被剪得像个傻瓜一样,以后怎么找工作?"

张华同班的另一名学生也抱怨称:"我的发型没有妨碍任何人,为什么要这样侵犯我的权利、抹煞我的特色。"

而同为新生的于敏(化名)也表示难以接受学校规定,她说自己会在暑假从事网络主播、礼仪等兼职,她认为,学校此举以后不仅不能为她赢得公司青睐,还有可能"砸饭碗"。

"虽说学校是为我们好,但并不是所有学生都打算从事需要整齐划一的工作,学校是不是应该把选择权还给我们自己?"于敏说。

但家长们有着不同的看法,刘女士认为,孩子正处于容易"学坏"的年纪,学校严加管理是好事。"如果学校不管,孩子们去剪那种爆炸头、彩虹头怎么办,也不像样子。"

据澎湃新闻了解,这并非厦门工商旅游学校第一次曝出"奇葩"校规。早在2012年,就有新生在网络上曝光学校对理发的严格规定,闹得沸沸扬扬。

但尽管学生意见大,厦门工商旅游学校一直不为外界所动,不折不扣地严格执行这个校规,将"平头"发展为学校一道亮丽的风景线。

学校:平头更有利于就业

就学生反映的情况,8月23日,澎湃新闻记者联系了厦门工商旅游学校招生处的工作人员,一名不愿透露姓名的老师回应称,学校确实有强制理发规定,而且开学后会继续执行下去。

"我们校规里明确规定:男女生不准染发,不准烫发,男生要求理平头,发长不超过1厘米。女生不留散肩发。"他说,今年学校又调整了新规定,男生头发长度不得超过6毫米,"新生注册时发型不合格,我们都是不允许注册的。"

他表示,校规完全是对学生负责的表现,"现阶段学生年龄尚小,缺乏正确的审美观、价值观,校方有必要对他们进行引导,使他们看上去更规范、更像学生。"

此外,他还认为,平头的形象更有利于学生就业,"学生只有以职业、专业、精神、清爽的形象出现,才会更受用人单位的欢迎,我们学校都是为他们为找工作考虑。"

同日,就学校强制学生理发是否合理,澎湃新闻记者咨询了厦门市教育局办公室的相关负责人,该负责人解释称,《中学生日常行为规范》第二条明确规定:中学生应穿戴整洁、朴素大方,不烫发、不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。

"学校是规范青少年行为的场所,中专学生同样需要遵循中学生行为规范。"他强调,学生上学就应该遵守学校的规定,这是学生规则意识的体现,"太自由了就会不像话,警察也要强制穿工作服的嘛。"

事实上,据澎湃新闻了解,厦门工商旅游学院的"剃头令"并非个案,此前曾有多地曝出因学校强制理发引发学生抗议的事件。

2012年,《南方日报》曾报道,一名初中三年级的女生因不愿按学校"男生理平头,女生留运动头"的规定理发,从自家五楼跳下身亡。

对此,8月26日,澎湃新闻记者采访了北京师范大学教育学博士刘贞华,她表示,青少年时期是学生"人格同一性"发展的关键时期,"他们会尝试新事物,不断确认自我,我很怀疑学校这样的规定能不能真正执行下去,会不会对学生的心理健康成长和发展造成影响。"



via 奇闻录 http://qiwen.lu/32449.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: