2016年8月19日

全天候监管

8月17日,中国互联网信息办公室(网信办)再次强调网站及网站工作人员对网上信息管理的"主体责任",要求网站严格执行7×24小时值班制度,全天候监管跟贴评论并审核刊发的稿件。

网信办周三发布的一份公告称,针对网站履行网上信息管理主体责任提出了八项要求,主要包括:从事互联网新闻信息服务的网站要建立总编辑负责制,总编辑要对新闻信息内容的导向和创作生产传播活动负总责;建设新闻发稿审核系统,加强对网络直播、弹幕等新产品、新应用、新功能上线的安全评估,等等。

此外,网信办还要求网站应严格落实7×24小时值班制度、建立健全跟帖评论管理制度、完善用户注册管理制度、强化内容管理队伍建设、做好举报受理工作。

这份公告称,网站是信息制作、发布、传播的主体,如果片面追求经济效益,一味"抓眼球""搏出位",必然导致网络传播失序。

中国网信办称,近期对八家商业网站和客户端进行了检查,发现这些网站的突出问题包括,总编辑负责制流于形式、稿源管理不规范等。

今年6月,中国网信办开展了跟贴评论专项整治,称"跟贴评论乱象扰乱信息传播秩序、破坏网络舆论生态,人民群众深恶痛绝,必须下大力气整治"。清理整顿的措施及依据包括该办公室制定的"九不准"和"七条底线"。

8月初,网信办称,在一个月内接到了数百万条网民举报,涉及影响较大的网络谣言包括"北京公主坟地铁站被淹"、"武汉暴雨致鱼中毒污染"等。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/32374.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: