2016年7月21日

重大敏感案件需审批

近日,山东出台全国首个律师和律师事务所违法行为惩戒规则,明确重大、敏感、复杂案件须由司法行政机关主要负责人审批立案,并报上级司法行政机关备案。

以下为官方报道内容选摘:

山东《律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则》(下称《规则》)已于本月起实施。7月18日,山东省司法厅律师管理处处长李凌云向财新记者表示,山东是全国首个出台《律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则》的省份,"目前有些案子开始根据《规则》进行处理,但《规则》才推行两周,从操作层面来说,具体的反馈还需要等等看"。

财新记者注意到,《规则》全文未对外公布,仅山东省司法行政部门官员在该《规则》新闻发布会上披露该文件主要内容,"对于重大、敏感、复杂案件,须由司法行政机关主要负责人审批立案,并报上级司法行政机关备案"等内容。

山东省司法厅副巡视员刘淼介绍,《规则》共八章58条,确定了律师违法、违规行为惩戒工作管辖主体,要求司法行政机关应当逐步建立律师和律师事务所违法违规行为调查与惩戒相分离的制度,探索实行由司法行政机关牵头建立调查委员会和惩戒委员会,并吸收第三方参与调查和惩戒的工作机制。

刘淼介绍了《规则》的主要内容。明确对律师和律师事务所违法行为进行行政处罚的属地原则;明确县以上司法行政机关对投诉事项依法审查处理的具体职责;进一步强化和细化司法行政机关对律师和律师事务所违法行为进行立案查处的法定职责,对于重大、敏感、复杂案件,须由司法行政机关主要负责人审批立案,并报上级司法行政机关备案;明确司法行政机关所作出的八种处理决定,使调查处理工作有章可循、方便执行等。

更多内容



via 奇闻录 http://qiwen.lu/32189.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: