2016年7月15日

永远爱国 永远热泪盈眶

7月13日,微信知名公众号作者咪蒙紧跟南海仲裁案热点发布了一篇《永远爱国 永远热泪盈眶》,就在此文在被质疑理由牵强和缺乏逻辑的同时,以前咪蒙在微博发布的"不爱国"消息也被网友挖出,因而咪蒙此举更加被怀疑是附和粉丝好恶而进行的"爱国表演"。

以下为文章全文:

"人不爱国,和咸鱼有什么区别。"

1

我拉黑了一个朋友。昨天刷了一晚上的微博,全是南海问题,越刷越燃,半夜睡不着,忍不住去微信群里说了一下。然后冒出了一个高冷的傻逼。

2EQf7

老实说,拉黑他的时候,我陷入了深深的自责,我到底是什么时候不小心手滑,加了这种傻逼。其实,我平常不太谈论爱不爱国这件事,因为一直羞于承认,自己是那种看奥运会的时候,只要瞟到中国选手拿了冠军,开始升国旗、奏国歌,就不受控制地热泪盈眶的人。关键是我是资深体育盲,多半都不知道他是谁,以及是参加了什么项目……好吧,我就是喜欢中国,比如在国外旅游,被认成日本人或者韩国人,我会动用我毕生的英文词汇,来回复:No,I'm Chinese!妈蛋,爱国不是很正常的一件事吗。好吧,如果有人非要问我为什么喜欢中国,我就跟你好好聊聊吧!

2

我们大中国好吃!很好吃!非常好吃!最好的爱国主义教育是什么——出国。每一次出国都是一场爱国主义的升华和洗礼,因为国外的食物偶尔吃还行,吃上一段时间就会崩溃的啊。我在欧洲玩到第十天的时候,就疯狂地想吃火锅,在少女峰,眼前一片美景,我的脑子里只有毛肚和黄喉。我不要什么鬼雪山!我要吃火锅!到了餐馆,只有火腿芝士火腿芝士火腿芝士的时候,我真的很想杀人。我和唯唐一路上是靠想念中国菜活下来的。我们后来那几天报菜名,钵钵鸡麻辣烫毛血旺水煮牛肉香辣蛙宫保鸡丁糖醋排骨红烧鸡翅羊肉串……讲真,我全身上下最爱国的部位就是我的胃。我们大中国一个小县城的美食就能秒杀几个国家!上大学的时候,我教日本学生汉语。有一次,带两个日本静冈县的学生去吃四川菜,他们两个辣成狗,嘶啊嘶地叫,但是完全上瘾,说之前的二十多年白活了,没想到世界上还有这么好吃的食物。特别搞笑的是,他俩回国就疯狂安利中国食物好吃,他们的同学和父母都跑来中国留学了(你没看错,父母都成了高龄留学生),就为了食物。我的同事聂聂在英国留学的时候,她唯一擅长的就是用火锅底料煮一切,但是这点烂厨艺征服了整栋楼的外国人,大家对她各种跪舔,一个意大利帅哥把她的破厨艺称之为"魔法"。她的泰国土豪同学,送给她一个剑桥包,就为了让她用火锅底料煮土豆。她另一个厨艺稍好的中国同学,凭借两个拿手菜,番茄炒蛋和可乐鸡翅,就泡到了一个挪威帅哥。听了这个故事,我好担心啊,以我的厨艺,是不是能征服英国首相了。卡梅伦,我来了!

3

我们大中国生活超!级!方!便!有一次去美国,我和几个朋友逛了梅西百货,要回宾馆,想打车。梅西百货在一个鸟不拉屎的郊区,我们在高速公路旁边等了一个多小时,都没等到出租车。后来美国朋友帮我们预约了一个,司机来的时候,我都要哭了。在国外很多地方,没有车,简直就没法活。还有国外打车超!求!贵!我闺蜜肚子红去东京玩,逛街逛high了,忘了时间,打车去机场,花了1400多块,人民币哦。基本上在国外的一线城市,打车是贵族的象征。还有我们的便利店太发达了!除了日本以外,基本没有国家便利店的分布有我们密集。聂聂就说,在英国,小超市反而很贵。李瑞清就说,在美国,除了加油站旁边,几乎没什么便利店。说到这里,真的好怀念深圳啊,我家楼下就有五六家便利店。而且很多便利店什么都可以外卖,点一瓶可乐都可以送到家,服务感人。我们快递发达,买任何东西都可以网购,我每次想吃南充的卤鸭子和川北凉粉都可以网购,感人至深啊。还有,在中国完全可以不带现金出门。随便一家小店都可以微信支付,买个烤红薯,大爷都熟练地让我扫码支付,屌爆了。还有剪头发。李瑞清在美国的时候,在yelp上找了评分最高,被称为完美的一家理发店,然后他要求稍微修短点,理发师就给他推成了平头,还花了55美金。知乎上有个小伙伴,叫"依然头上霜",他在美国剪头发,理发师是一个白人大妈,他要求鬓角最好自然点,有点弧度,大妈认真听了,表示完全明白,然后把他剪成了这样:

4FBfg

4

我们大中国有夜!生!活!作为夜猫子,我实在受不了在欧美,晚上8点之后,整个城市像死了一样啊。冬天的时候去欧洲更可怕,下午四点天黑了,商场就准备关门了,感觉6点就该上床睡觉了,老子睡不着啊。还有周末也很无聊,周日好多商场又关门,好任性啊。日子淡出个鸟来。有一次去美国北部的一个小镇,长得很漂亮,然而特么一个人都没有。空旷而干净,完全就是恐怖片的开头啊。老子在拍《寂静岭》吗。差点把老子的抑郁症吓出来了。每次朋友邀请我去美国玩耍一个月,我就说谢了谢了。我就喜欢热闹!!!我就喜欢周末去逛商场,我就喜欢凌晨2点在路边吃大排档,我就喜欢去嘈杂的菜市场买最活泼开朗的海鲜!老子为了这点烟火气和人情味,也舍不得离开中国啊。

5

我们大中国很给人安全感!聂聂说,2015年也门撤侨事件发生,他们留学生都在讨论这件事,其他国家的人都很羡慕聂聂,因为她是中国人。他们说,因为只要拿着中国护照,出了什么事,国家在背后给你们罩着。你看新闻当中,撤侨的时候,中国人都井然有序坐在那,很淡定。而印度小哥们已经和工作人员打了起来,因为不确定能不能回去。聂聂说,当时特别有民族自豪感。她感慨的就是,出国之后,她更爱国了。2008年北京奥运的时候,我去美国玩,每个美国人只要知道我是中国人,并且英语不好,都会对我说,Beijing, great!China,wonderful!其实这两天我们对待南海事件,就完全展示了安全感有多强啊。菲律宾闹这么一出,就像看一个不懂事的熊孩子,在家门口打滚说:不给糖,就捣蛋。我们只想挥挥手,说,爸爸忙着呢,一边待着去。

6
最后,我想说说,爱国最好的方式,就是做好手头的事。爱国不是打嘴炮。也不是上网去喷别人。更不是道德绑架。我特别看不惯的是,有些人为了表演自己的爱国情绪,上班时间、上课时间都在刷微博,到处各种喷。你做好你分内的事了吗?国家怎么才能更强大?道理很简单,卖煎饼的好好摊煎饼,写代码的好好编程,我们写字的就好好写文章。不要以为爱国是一件很宏大的事。其实爱国可以是很日常的,爱我们的工作,爱我们的家人,爱我们的朋友,爱我们的城市,这都是爱国。做好自己,就是最好的爱国。

————————————————————————— 分割——————————————————————————————————

网友附的一条旧微博

Mg2Di

相关阅读:

羽戈:咪蒙为什么会"永远爱国"?



via 奇闻录 http://qiwen.lu/32162.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: