2016年6月30日

媒体里没有导师

广州市公安局官方微博6月29日晚间通报了"南方报业记者涉嫌强奸实习生"事件的最新进展,嫌疑人成某已被刑事拘留。

通报称,6月27日,广州越秀警方接报一起涉嫌强奸的警情后,迅速立案侦查。南方报业传媒集团监察审计部在对成某本人组织调查后,28日晚将其移交越秀警方。集团表示将继续全力配合依法办案。

警方开展侦查取证工作后,将嫌疑人成某依法刑事拘留。案件仍在进一步侦办中。

在收到警方关于刑拘成某的通知后,小卉(应采访者要求化名)告诉界面新闻记者,她觉得警方效率挺高,现在不太愿意接受采访,不想被认为是炒作自己。

事件回顾

6月28日晚,一篇题为《南方日报名记者诱(奸)暨南大学女实习生》的网络帖文在中国内地社交媒体上广为流传,并引起舆论热议。原文最早发布在帐号名为 @喵喵小卉 的微博上,以受害实习生(21岁,媒体以化名"小卉"称呼)同学的口吻,描述了6月27日下午,小卉被她去年在广州南方日报社实习时的指导记者成某(29岁,男性)性侵的经历。

帖文称,小卉于27日下午在南方日报社开具实习证明时,被成某以"聊聊"为由带出报社。随后,成某强行拿走小卉的身份证并带其去宾馆开房,在小卉表明"我不想"的情况下,成某仍强行与其发生性关系,并表示"等一下就给你钱"。事后,成某给小卉转账2000元人民币。当天傍晚,小卉在同学小姜的陪同下报警。

面对一个手无寸铁、极度害怕、恐慌、无力反抗的女生,一个曾经报道过强奸案、笔锋犀利义正言辞的记者,竟然在光天化日下行苟且之事。

引起热议的网络帖文

帖文被广泛传播后,南方日报于28日晚9时许在官方微博发表声明称,"关于网传本集团一记者诱奸女实习生的帖文,集团高度重视,已经组织调查。如情况属实,将严肃处理,决不姑息。"但这条微博的评论区被关闭。

28日晚10时许,广州市公安局也发布通报称,经广州越秀区警方初步调查,女事主反映其27日下午被成某带至寺右二马路某酒店房间内实施强奸,越秀警方"已成立专案组展开调查,案件仍在进一步调查中"。

然而,原始帖文以及发布帖文的微博帐号 @喵喵小卉 在29日曾离奇"消失"后又恢复;广州"新媒体女性"网络于28日晚对小卉和小姜进行的专访则在微信平台被删除,澎湃新闻的转载也被撤下。

新媒体女性的报导指,小卉在报案前曾对小姜表达过她的顾虑,她认为"成某有广泛的人脉关系,举报他可能只会招致报复,而不会得到公正处理。"不过她们最终还是在一位朋友的劝告下报了警。但直到网络舆情发酵之后,当地派出所才引起重视,连夜让当事人和证人重新做笔录。

此外,配合警方调查的还包括另一位前来支持小卉的暨南大学学生小利(化名),后者同样在开具实习证明时被成某进行性骚扰,但最终逃脱。29日凌晨,新浪微博网友 @Host杜泽众 也代一名女性朋友发布一篇文章,披露其在实习期间被成某利用实习导师的身份制造独处机会进行骚扰,最终艰难逃离的经历。

公开报导显示,成某于2004年入读武汉某大学,2007年起在南方周末实习并发表报导,2008年开始在南方都市报实习并工作,2012年去南方日报工作,目前是该报社广州新闻部助理主任。新媒体女性引述南方报系记者称,成某在业内"口碑极差",与其共事过的记者"都不会觉得(性侵)意外,因为他就是那样的人"。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/32100.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: