2016年6月28日

谎言是中华民族的共同记忆

6月27日,北京市西城区人民法院对"狼牙山五壮士"中的两位英雄葛振林、宋学义的后人葛长生、宋福保起诉《炎黄春秋》杂志社前执行主编洪振快侵害名誉权、荣誉权案作出一审宣判,判决被告洪振快立即停止侵害葛振林、宋学义名誉、荣誉的行为;判决生效后三日内,被告洪振快在媒体上刊登公告,向原告葛长生、宋福保赔礼道歉,消除影响。

法院经审理认为,"狼牙山五壮士"及其精神,已经获得全民族的广泛认同,是中华民族共同记忆的一部分,是中华民族精神的内核之一,也是社会主义核心价值观的重要内容。被告洪振快发表的两篇文章在无充分证据的情况下,文章多处作出似是而非的推测、质疑乃至评价,通过强调与主要事实无关或者关联不大的细节,引导读者对"狼牙山五壮士"这一英雄人物群体及其事迹的细节产生质疑,从而否定主要事实的真实性,进而降低他们的英勇形象和精神价值。因此,被告实施了侵害名誉、荣誉的加害行为。并且,案涉文章经由互联网传播,产生了较大的影响,伤害了原告的个人感情,伤害了社会公众的民族和历史情感,同时也损害了社会公共利益。

法院认为,被告作为生活在中国的一位公民,对"狼牙山五壮士"的历史事件所蕴含的精神价值,应当具有一般公民所拥有的认知。对"狼牙山五壮士"及其所体现的民族精神和民族感情,应当具有通常成年人所具有的体悟,尤其应当认识到案涉文章的发表及其传播将会损害到"狼牙山五壮士"的名誉及荣誉,也会对其近亲属造成感情和精神上的伤害,更会损害到社会公共利益。被告有能力控制文章所可能产生的损害后果而未控制,仍以既有的状态发表,在主观上显然具有过错,应当承担侵权责任。

法院认为,"狼牙山五壮士"及其事迹所凝聚的民族感情和历史记忆以及所展现的民族精神,是当代中国社会主义核心价值观的重要来源和组成部分,具有巨大的精神价值,也是我国作为一个民族国家所不可或缺的精神内核。对"狼牙山五壮士"名誉的损害,也是对中华民族的精神价值的损害。被告采用了侵害他人名誉、荣誉权益和社会公共利益的方式进行所谓"学术研究",否认狼牙山五壮士英勇抗敌的事实和所表现的大无畏精神,其所主张的言论自由明显不足以抗辩其侵权责任的成立。

依据上述理由,法院作出一审判决。

洪振快曾是《炎黄春秋》杂志执行主编。他公开质疑"狼牙山五壮士"故事的许多历史细节,例如认为当时的情形并非如官方宣传的那样,是游击队战士与日军主动接战,而是退路被敌切断,慌不择路,退至绝地。关于"跳崖"的描述,洪振快也认为,其中幸存的两人是"溜"、"滚"、"窜",而不是主动跳崖。

据此,洪振快认为,"五壮士"的"事迹并无特别英勇之处",认为中共在叙写历史的过程中进行了"拔高"和"神化"。

围绕这些言论,"五壮士"中的幸存者葛振林和宋学义的儿子对洪振快提起了侵害名誉权、荣誉权的诉讼,要求洪向"五壮士"的"在天英灵登报谢罪"。

据新华社报道,西城法院认为,洪振快对"五壮士"的质疑构成了"对中华民族的精神价值的损害","采用了侵害他人名誉、荣誉权益和社会公共利益的方式进行所谓'学术研究',否认狼牙山五壮士英勇抗敌的事实和所表现的大无畏精神,其所主张的言论自由明显不足以抗辩其侵权责任的成立"。 via 纽约时报

相关阅读: "狼牙山五壮士"的细节分歧



via 奇闻录 http://qiwen.lu/32055.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: