2016年6月14日

禁得了《盲井》禁不了盲井

除了恶劣的井下工作环境,最近曝光的一起恶意杀人案件显示,中国的矿工们下井时甚至有可能面临比电影中更为残忍、恐怖的谋杀陷阱。

6月6日,内蒙古自治区检察院公告,已对74名被告提起公诉。主要罪名是他们涉嫌故意杀害17名矿工,并将死亡原因伪造成假矿难,再假装成死者家属、骗取矿难赔偿款。被告分属不同团伙,但手法相近,在山西、内蒙古等6省作案。

现实版盲井案引发社会公愤(来源:VCG)

现实版盲井案引发社会公愤(来源:VCG)

根据财新网的报道,这些嫌疑人手段极其残忍,基本上都是以招工为名,将死者骗到矿上打工,之后寻机作案将人打死并伪装现场。

嫌疑人瞄准的通常是智力低下的流浪汉,或是单身打工者。杀人后,作案者会立即电话通知扮演亲属的团伙,有人扮妻、有人扮子女。他们假装从外地赶来和矿主谈判,通常要价40万至80万人民币不等;达成协议后迅速将死者火化。之后杀人者与假亲属再约定分赃,甚至会将死者骨灰倒进马桶冲走。

中国的矿井工作条件极为恶劣:根据官方2009年公布的数据,平均每天有7人在矿难中丧生,中国煤产量占全球煤产量37%,但矿难死亡人数却占全球70%。这一数据在近年大幅降低,2013年的矿难死亡人数已降至1067人。但为息事宁人,仍有中小矿主瞒报死亡,选择与家属私了。正是这种做法,催生了制造假矿难的杀人案件。

此次被公诉的嫌疑人年龄在30岁上下,大部分是云南盐津县农民。案件之所以被曝光,源于2014年发生在内蒙古的一起矿难。当时警方意外发现,一名原本应该死去的受害者幸存了下来。

这一案件被舆论比喻成电影《盲井》的现实版。这部2003年的电影,讲述的同样是伪造矿难杀人事件。但更残酷的是,在现实中,有知情者怀疑死亡人数远远不止17人,因有些遇害者的尸骨被迅速火化而无法鉴定。

官方新华网也表示,这类作案手法之所以能够得逞,地方政府监管不严同样是重要原因。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/31962.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: