2016年5月17日

为成院长鸣不平

5月15日晚,一条法院院长"论党性不论人性"的帖子在微博热传。帖子的配图是一张印有国徽的宣传标语,"内乡法院干事创业核心思想:论党性不论人性,论规矩不论初犯,论主观不论客观,论业绩不论原由"。

5月16日,澎湃新闻联系内乡县人民法院,该院办公室宋姓工作人员承认,该院确有"论党性不论人性"的宣传标语,由该法院院长成延洲上任后提出。十几分钟后,他经请示转发了一条短信至澎湃新闻记者手机:

转自成院长:关于有人误解和置疑我院"论党性,不论人性"的回复:

鉴于内乡法院队伍建设和审判绩效近三年来出现的多人被纪委检察机关公诉处理,全省排名后十的现实状况,为了扭转这种落后挨打的局面,我们断然提出了"论党性,不论人性"等"四论四不论"的干事创业的核心思想。正像法律上的"可以本身含着不可以"一样,这里的"不论本身也含着论",因为人性中丑恶的东西太多太多,如:好色,饕餮,贪婪,懒惰,媚俗,愤怒,嫉妒,傲慢,淫荡等等等等,而党性却是人性中光辉一面的结晶体。所以我们讲的是"当党性和人性重合时,既论党性又论人性;当党性和人性并列时,先论党性后论人性;当党性和人性冲突时,我们坚决只论党性不论人性"。

据内乡县法院官网,成延洲于1968年11月生,系吉林大学法学硕士,现任内乡县法院党组书记、院长,**"其对文学、哲学、宗教学、社会学、美学等都有潜心的学习和思索,并写有哲理类和抒情类等现代诗300多首,受到过汪国真、周国平的赞赏。是一位热爱学习、勤于思考,一直致力于人类精神的思想者、探索者和追求者。" **

宋姓工作人员还介绍,此前就有人对此提出质疑,所以院长编辑了这条短信回应。他个人对"论党性不论人性"持赞同意见,自从这些思想提出以来,"全院上下在工作作风、工作态度上有明显变化。"

据内乡县法院官网,4月29日下午,内乡县人民法院召开了2016年度工作暨"正风肃纪"活动动员大会。官网发布的文章称,"会议议程进行完后,鉴于近年来队伍建设出现的严重问题、审判质效位居全省后十名的廉政建设和审判工作现状,成院长深表痛心,他又情不自禁、语重心长、声色俱厉对全体干警进行了长达2个小时的世界观、人生观和价值观的人文道德教化,他运用自己所学习掌握的哲学、宗教学、社会学、伦理学等学问,结合当前的新形势,就知识与实践、欲望与约束、激情与奋斗、品质与气节、境界与情怀等等方面,进行了阐明和讲述,提炼并要求大家要把'报国理想、治世境界、济民情怀'永远作为自己的精神追求,要为内乡法院的审判事业奋斗不休。

会后,大家一致认为,这次会议目标明确,任务清晰,尤其是院长讲话,入情入理,震彻心扉,使心灵得到了净化,精神受到了洗礼,思想受到了警醒,境界得到了提升。在今后的工作中,坚决群策群力,力争赶超兄弟法院。"

后续:

在澎湃新闻报道之后,该院官网对相关网页进行了修改,在"院长致辞"及"法院领导录"中,已经将上述言论全部删除。而据澎湃新闻发现,这些页面在今日(16日)消失了一段时间,几个小时后,才恢复并对相关表述进行了修改。

奇怪的是,成延洲的职务也发生了变化,由之前官网多篇介绍、文稿对外宣称的"党组书记、院长"变成了"党组书记、代院长"。

5月16日,内乡县人大选工委王姓工作人员在查阅相关档案后向澎湃新闻介绍,成延洲于2016年3月3日举行的内乡县第十四届人大常委会第二十九次会议中被任命为副院长,代理院长工作。根据法定程序,法院院长需要人民代表大会选举产生,人大常委会无权任免,而内乡县人民代表大会于2016年元月举行,当时成延洲还没有被提名,所以至今都只是代理院长。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/31787.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: