2016年4月6日

大陆新闻香港版

4月3日晚,第35届香港电影金像奖颁奖典礼落幕。由翁子光编剧并执导的影片《踏血寻梅》成为最大赢家。然而,本届金像奖在网络上引起最激烈讨论的,是获得最佳影片的《十年》。

《十年》是一部香港本地题材的电影,由5个短片组成,分别由5位香港新晋导演拍摄:《浮瓜》讲述北京为在港通过《国安法》,指点港府和建制派制造一场恐怖袭击,"越乱越好";《冬禅》以制作标本的隐喻故事讲述保存记忆、对抗城市推土机,但主角最终却只能以自己生命作无声抗议;《方言》讲一位香港的士司机因为说不好普通话,在普通话已成主流的香港中逐渐被边缘化,甚至难以与儿子沟通;《自焚者》以仿纪录片形式,记录某个时空为香港独立抗争的绝食乃至自焚者;最后的《本地蛋》中,香港仿若文革年代,孩童身穿红卫兵式装束,在全城检查违禁文字,知识分子秘密开读书会,"本地"则成了违禁词,连小店卖"本地"蛋也被指控。

《十年》总投资额仅有约50万港元,初期只在个别影院播放,票房不太理想,后来随着口碑叫好,愈来愈多院线加入放映,票房开始攀升。公映一个月后,大陆官媒环球时报发表社评,批评《十年》"完全荒诞"、"宣扬绝望","带给香港社会的害处很可能大过好处"。该社评又指出,《十年》只录得300多万票房(当时),显示电影影响的只是香港小众,"而且那些港人尚存应有的分辨力和对'思想病毒'的抵抗力,看看热闹就过去了,而不会真跟着这样的电影'往沟里跑'。"

这篇社评为《十年》带来了票房后劲,上映约8周,《十年》票房累积至600万港元,连续3周跻身香港十大票房之列,并在影院下线之后,继续由公民团体组织在香港各大社区放映,社区观看人数近万人,反响热烈。

有件事一定要讲,在创作过程中,创作班底有一个年轻编剧偷偷问我,我们今年的稿中可否有十年这个字,我说,后生仔, 罗斯福总统讲过一句话,我们最需要恐惧的,是恐惧本身。 ——尔冬升在颁奖典礼上宣布《十年》获得最佳影片之前说道

受封杀影响,内地媒体在报导本届金像奖颁奖典礼时,纷纷避免提及影片《十年》,在新浪、网易、凤凰网等各大网站公布的"完整获奖名单"中,也均未出现"最佳影片"这一奖项。有网友笑说,《十年》成了像伏地魔一样"不能说的电影"。

4月5日晚,《十年》的电影下载链接流传于网络,这为许多对此电影非常好奇却无正常渠道观影的大陆网友提供了观看便利。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/31538.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: