2016年3月17日

“中国是世界上最大的民主国家”

3月14日,共青团中央邀请北京外国语大学党委书记韩震开展"青年网络公开课",主讲为何说"中国是世界上最大的民主国家",他表示以民主为目的,并具备一些民主制度安排的国家(潜台词是民主水准不论),就可以称作是民主国家,美国曾经黑人没有投票权但也自称民主国家啊,为什么中国不是最大的民主国家?

视频地址

以下为共青团官方报道全文:

原创 2016-03-14 团中央宣传部 共青团中央

他曾经是一名插队知青,后来又是恢复高考后的首批大学生之一,33岁撰写了中国首部几十万字的《西方历史哲学导论》,搞学术,做校长,与很多西方知名学府交流。而如今,作为一名从业30余年的资深哲学系教授,可以说追求真理和智慧人生是他的生活标签。

一个政权的合法性与先进性如何体现?这很难有统一的衡量标准,但今天好像有人一旦擎起"民主"这杆大旗,首先在道义上就站稳了脚步。

韩老师谈古论今,纵横中西,他告诉我们在历史的长河中,曾经涌现过多种政治体制。有一个帝王说了算的君主制,有一群元老说了算的贵族制,也出现了由人民说了算的民主制。"民主"一词来自希腊文,是希腊文两个词的结合,一个是demos,一个是kratos,所以结合起来就是demokratia。从这个demokratia来的,那么意思就是,实际上demos就是人民,kratos是统治,合起来意思就是人民统治。

民主不是一开始就有的,而是社会发展到一定阶段的制度性安排。它的出现,取代了原来封建统治那一套,解放了人的思想,引导社会进步,这是民主值得赞扬之处。但就民主具体而言,也有很大的差异性。疆域的大小、人口的多少,包括文化传统的差异,都造成了不同。比如说,盎格鲁-撒克逊传统和(欧洲)大陆传统,法国和英国的民主制度就不一样。在本期节目中,韩震老师都有详细的介绍。

但民主也并非至善至美,神圣没有瑕疵。政党间耗巨资竞争上台,获取权力是第一位的。因此西方很多国家出现了"重竞选、轻治理"的现象。竞选时的许诺能否在掌权后实现,那就另当别论了。且由于执政党不稳定,缺乏长远的战略规划。

再看看我们国家。我们国家是不是民主国家?共产党在解放区就提出来,要建立民主自由、独立自主的新中国。至少这个价值追求,也写入了我们社会主义核心价值观。建立人民民主的国家,这是我们的一个目标。假如说当年某个连妇女,黑人都没有投票权的国家自称民主国家,为什么中国不是最大的民主国家?

而我们的人民代表大会制度通过协商,各个阶层、各个职业的、各个界别的、各个民族的,都会在人民代表大会里行使代表权。所以说,人民代表大会制度,就是我们的制度形态。

我们的国家领导人,都是通过基层一步步地锻炼起来的,而不像有些国家,只要会说,没有基层经验,照样上来以后当总统。中国的民主制度和基层民众参与度,连维也纳大学校长都由衷赞佩。

说到底,民主本身不是目的,民主只是为了社会有效治理的一种方式。从这个意义上来讲,它是社会成员之间,达成利益妥协的一个协商机制,一个程序性的安排。但现实却是一些掌握舆论主导权的国家,打着"民主"的旗号打压异己。所以,他们眼中的"民主"已经成了一种政治工具,实际上是国家利益背后、国际关系的斗争。

因为大家有不同的利益诉求。这种不同的利益诉求,是通过美国式的,"你必须跟我一样,你不跟我一样,我就炸你"好呢?还是我们主张的,通过民主协商、通过和而不同好呢?本期《青年网络公开课》将为大家一一揭示。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/31435.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: