2016年3月4日

太狠了 竟然每天都让看新闻联播

3月4日,法制晚报报道,近日一位母亲po到朋友圈的"小P孩作息时间表"引起了热议,按照这张作息时间表,这位女士的"小P孩"每天从5点起床,一直要各种学习到23点才能睡觉。这件事让不少看到表的重庆市民感到惊讶,"小P孩"的家长——30岁的北大虎妈因此爆红网络。

201603031001207d386

本报记者几经周折联系上了当事人、制作这个作息时间表的刘女士,她讲述了制作这个作息时间表的前因后果。

说起自己给9岁上小学的儿子做的作息时间表爆红,刘女士连呼没想到:"我真的没想到这件事会引起这么大的关注,很多人都甚至认为我是变态,可我和很多北大的同学聊过,他们都觉得很正常,培养时间观念和自律习惯真的很重要!实际上我从小也是这么长大的,我爸爸是当兵的,当时也是这么教育我的。"

聊起被网友们吐槽:孩子不应该课业太重,该有个幸福童年。刘女士表示不认同:"要想未来轻松一点,从小就要辛苦一点,我爸爸说过,小孩子唯一能做的事情就是学习!现在不学习以后就会被社会淘汰。"

在这份"小P孩"的作息时间表中,除了周一到周五学校正常的课程之外,还有古文、钢琴、围棋、毛笔书法、奥数、跆拳道、游泳、英语、拉丁舞这九种课外学习,以及每天半小时的新闻联播。

安排如此密集的兴趣爱好学习,让不少网友表示不解,部分网友直言:"这孩子还有童年么?"

刘女士说:"我的每个安排都是有目的的,跆拳道、游泳是为了锻炼身体,增加男子气概;弹钢琴、拉丁舞是为了培养艺术天赋,以后找女朋友有帮助;英语是为了出国方便;围棋、奥数是锻炼逻辑思维能力;读古文是为了学习传统文化;练毛笔字是磨练他的性子,他性子有点着急。其实学不同的东西,可以开发大脑不同的区域,人的一生脑子很多都没有用尽。我很喜欢看《最强大脑》,你会发现跟别人差距很大,我孩子没有这么好的天赋,只有靠后天的努力了。"

在很多网友眼里,北大毕业是刘女士严厉要求儿子的原因,不过她认为并非如此:"其实不是我读名校就要求孩子这么做,我爸爸对我影响很大,他的观点我很认同,从小就该给小孩子树立一个好的奋斗目标,无论是北大、清华、耶鲁之类的都可以,只有从小为目标而奋斗,才有学习的动力。"

在严格的要求下,刘女士儿子各方面发展相当不错,说起6小时睡眠会不会影响小孩健康的问题,刘女士表示:"其实6小时的睡眠刚刚好,没有发现他上课打瞌睡,而且每次他考了好成绩,我们也会给他放假,劳逸结合。"

在采访的最后,刘女士也通过本报表达了一个观点:"这件事发生之后,我也在反思是不是真的太严厉了?但后来我想,只要对孩子好就没问题,其他家长都可以试一下,人都有生物钟,适应了就没问题了。"



via 奇闻录 http://qiwen.lu/31363.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: