2016年3月1日

8000多万党员的耻辱

中国知名地产商任志强日前在个人微博质疑中共总书记习近平要求官媒"必须姓党"后,引来众多"姓党"媒体持续数日的"围剿",而中国国家互联网信息办公室(简称"网信办")也于2月28日责令新浪、腾讯等网站关闭了任志强的微博帐号。

无论是互联网信息服务提供者还是网民,都应增强自律意识和底线意识,依法办网、依法上网,坚守法律法规底线、坚守社会主义制度底线、坚守国家利益底线、坚守公民合法权益底线、坚守社会公共秩序底线、坚守道德风尚底线、坚守信息真实性底线。

网信办发言人姜军就关闭任志强微博账号发表谈话

网信办发言人姜军称,互联网信息服务提供者及网民都应增强"自律意识和底线意识",网络名人更要"正确运用自身影响力","积极传播正能量"。他同时表示,将加强网络信息内容监管,严格执行实名注册制度,决不允许已被关闭帐号的用户以其他名称再次注册。

今年以来,中国当局对网络的监管力度持续增加,在网络言论方面的限制也有增无减。网信办于26日就曾宣布,关闭城市专家罗亚蒙、演员孙海英等多位各界名人的微博帐号,并指责他们"无视社会责任,滥用自身影响力,在网上多次发布反对宪法所确定的基本原则、损害国家荣誉和利益以及造谣传谣、扰乱社会秩序等违法违规信息的行为"。

而在任志强微博被关闭当日,中国官方媒体新华社就发文,称中共中央办公厅日前印发《关于在全体党员中开展"学党章党规、学系列讲话,做合格党员"学习教育方案》,要求各地区各部门贯彻执行。该文件指,"两学一做"是为了解决一些党员"理想信念模糊动摇"、"党的意识淡化"、"宗旨观念淡薄"、"精神不振"、"道德行为不端"等问题。

彻底地分为对立的两个阵营了?当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!

2月19日,任志强于习近平座谈会当晚发表微博

2月19日,习近平在新闻工作座谈会上要求官媒的工作"要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结",任志强于当晚发布数条微博质疑称,"花的是党费吗","别用纳税人的钱去办不为纳税人提供服务的事"。同样在近日被关闭帐号的演员孙海英也于当天发言表示,"姓党,就叫'党中央电视台'为好"。

在新浪微博拥有三千多万粉丝的任志强随即成为官媒砲轰的主要对象。中共北京市委宣传部主管的千龙网于22日发表文章,称任志强是在散播"反党"思想,作为党员的他"党性沦丧";共青团中央主管的中国青年网于24日发表文章,指任志强"党民对立论"用心险恶,"意在消解党对意识形态的领导权",甚至违反《国家安全法》;上海东方网于25日发表评论,称任志强是出生自高干家庭的"红二代","在党的英明领导和正确路线方针政策指引下发家致富",却"忘恩负义",是"8000多万党员的耻辱"。

任志强 via Getty Image

任志强 via Getty Image

任志强微博被关后,各家"姓党"的媒体并未偃旗息鼓。中共中央宣传部主管的党建网于28日发表评论,称"少数网络名人大V依靠党和国家的惠民政策发展起来了,腰鼓起来了,有钱有地位了","反而攻击使他发展和致富的社会制度,有的甚至吃共产党的饭砸共产党的锅,和西方反华势力串通一气"。

刚刚被习近平视察的三家国家级官媒新华社、人民日报、中央电视台旗下网站在这场"围剿"中也自然没有缺席。新华网称网信办责令关闭任志强的微博帐号"有着充分的法律法规依据,受到网民普遍支持";人民网表示"拥有言论自由,并不等于就可以胡言乱语、大放厥词,甚至公然去危害国家安全";央视网称任志强"孤注一掷走到党的对立面以各种反党言论不断扩充舆论影响力,才有可能引起国外反华政治团体的关注,最大限度地为自己积累反向的舆论博弈资本,以期延长被清算时间的抛物线,达到暂时保全自己的目的"。

中国官方学术机构社会科学院旗下网站甚至从"学术角度"对任志强的"错误"进行剖析。这篇题为《任志强错在哪儿》的文章称"在理想的国家制度设计中,媒体独立是为了民主和问责","但空有民主是无法促进国家成功和社会稳定的",并建议任志强读美国政治思想学者福山(Francis Fukuyama)关于"政治秩序"的著作。不过,福山在去年习近平访美前曾表示,中国政治目前最大的危险是习近平集中了太多权力,且不受制约。

该文续指,任志强的话是"断章取义式的以偏概全",因为"党媒姓党"是"对既定的长期事实的明确强调和再次确认",是"对人民利益的保证",是"党的事业的倍增器",并在最后指责任志强"武断而充满戾气的语句和滥情,也让崇尚谦谦君子的中国人不能接受",并质疑其"屁股到底座在哪"、"居心到底何在"。

该事件引起热议后,《炎黄春秋》杂志于2013年刊登的一篇文章《习仲勋建议制定<不同意见保护法>》在中国社交网络上广为流传。原全国人大常委会法制工作委员会研究室主任高锴在文中称,中共元老、习近平之父习仲勋曾表示"对领导人的主张,对党的方针、政策,不是不可以提出不同意见",并建议制定《不同意见保护法》以"规定什么情况下允许提出不同意见,即使提的意见是错误的,也不应该受处罚"。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/31310.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: