2016年2月22日

党露出了私器

2月19日上午,中共中央总书记习近平依次到访人民日报、新华社、中央电视台三家国家级官方媒体;当天下午,习近平在人民大会堂主持召开"党的新闻舆论工作座谈会",要求官方媒体"必须姓党",其所有工作"都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结"。

中国于去年年底正式启动大规模军队改革后,习近平也曾到访军方媒体解放军报,要求必须坚持"军报姓党",坚持"党对军队的绝对领导,始终不渝从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,高度自觉维护党中央和中央军委权威"。

高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

——习近平在座谈会提出新闻舆论工作的职责和使命48字

人民日报海外网微信公号"侠客岛"于19日发表解读文章称,习近平对新闻工作者提出的"48字"是"新时期全面指导新闻舆论工作的总方针"。文章指,"官方舆论场"和"民间舆论场"出现的对立,会"消解执政合法性","动摇党本、国本",因此在三年大力反腐、澄清党风、改革布局后,必然要"凝心聚力,团结共识"。

去年11月,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心成立"新媒体研究院",以"维护中国网络意识形态安全"。院长朱继东称,这是为"打赢新三十年的意识形态反击战"组建的一支"生力军"。

中央电视台在19日的《新闻联播》中播出了长达近19分钟的相关报导 ,占节目总时长的三分之二。习近平到访之处掌声雷鸣,各媒体工作人员高喊"总书记好"、"给总书记拜年"。新华社还打出了"我们听党指挥"的标语;在社交网络上广为流传的一张照片显示,中央电视台也在巨幕显示屏上打出了"央视姓党、绝对忠诚、请您检阅"字样。

2月19日,在习近平走访中央电视台期间,央视在巨幅显示屏上打出了

2月19日,在习近平走访中央电视台期间,央视在巨幅显示屏上打出了"央视姓党、绝对忠诚、请您检阅"的标语。微博网友图片

中国官媒"赤裸裸"的表态再次引起不少网民的讥讽。而本月初由中央电视台制作播出的春节联欢晚会也由于意识形态浓厚,被网友冠名为"剧场版新闻联播"。

近年来,这些"姓党"的国家级官媒在中国多起影响较大或题材敏感的案件报导中,也担当起了"舆论判官"的角色,让当事人在司法审判之前到央视"认罪"或"悔过"。上个月,总部位于巴黎的国际非政府组织无国界记者曾发出呼吁,要求欧盟对中央电视台和新华社等国家级媒体进行"制裁"。

除了对内宣传外,习近平在19日的座谈会中重申了对外宣传的重要性。早在2013年8月,他在全国宣传思想工作会议上就强调,"要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式";而在19日的座谈会上他又表示,"要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体"。

在对外宣传的实际行动中,包括人民日报、新华社、中央电视台等官媒纷纷在 Facebook、Twitter、YouTube 等国际性社交网络平台创建账号提供关于中国的"正面报导",虽然这些网站无一例外地都被中国政府屏蔽;新华社在全球设立数十家分社,中央电视台也于美国推出24小时英文频道,中国日报英文版、人民日报海外版等纸媒则在全球几大地区出版发行;而中国国际广播电台也通过与海外华人企业合作的形式在美国、芬兰、泰国等地拥有一系列私营电台股份。

部分声音:

@波放春风:习近平调研,CCTV(中央电视台)打出奴性十足的"央视姓党,绝对忠诚,请您检阅"标语,一句大实话道出了央视是党的私器实质,比"党的喉舌"来得更干脆。其实"姓党"的原创是习,习在视察解放军报时就强调"军报姓党"。

@艾露恩之光:党和政府主办的媒体必须姓党,那么,中国可以有不是党和政府主办的媒体吗?

您步履矫健昂首向前 / 我们会继续声音高亢 / 疾走在小康征程 / 越来越接近那个梦想 / 沿途也会有困扰和阴影 / 淡定,如同这个中午 / 雾霾挡不住天清气朗 / 总书记,您的背影我的目光 / 我和众多新华人崇敬的目光 —— 新华社参考新闻编辑部副主任蒲立业于习近平到访当日赋诗

新闻战线要深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,聚焦"十三五",深化"走转改",激发正能量,为全面建成小康社会提供有力舆论支持、营造良好舆论氛围。 —— 中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山



via 奇闻录 http://qiwen.lu/31255.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: