2016年2月18日

给外星人让路

这不是外太空的殖民计划。中国政府计划在9月前重新安置逾9000名村民,以建成世界最大的射电望远镜,探测地外生命的迹象。

图片来源:European Pressphoto Agency

图片来源:European Pressphoto Agency

该望远镜口径将达到500米,是全世界此类望远镜中最大的。它被称为五百米口径球面射电望远镜(FAST),造价约为12亿元人民币。

官方媒体新华社于周二公布了这个大规模搬迁计划。报道称,官员们将重新安置项目周边5公里内核心区——中国西南部贵州省平塘县和罗甸县——共2029户、9110人。

报道称,官员们计划按照每人1.2万元标准进行补助。贵州是中国最贫穷的省份之一。

为基础设施项目而强迫迁移的做法在中国各地很普遍,被迫搬迁的人经常抱怨称自己被赶出家园,同时没有获得足够多的补助。三峡大坝项目致使长江沿岸100多万人迁移,庞大的南水北调中线工程导致35万人搬迁,为一系列水道让路。

中国政府宣布了庞大的太空计划,而此时美国的太空计划正在收缩。中国计划将宇航员送上月球,并打造在轨运行的空间站。FAST项目是这个大规模计划的重要组成部分。

该望远镜选址于岩溶山区的一片宽阔的洼地。新华社报道称,这片洼地远离城市,有利于无线电信号的接收。科学家从1994年开始选址,最终选定大窝凼洼地。

如果真的存在地外生命,一些中国科学家相信这座大型望远镜将会找到它。目前运行的最大射电望远镜在波多黎各阿雷西博天文台(Arecibo Observatory),直径为300米,贵州的FAST将远远超过它。

中国科学院国家天文台首席科学家李菂去年接受《中国日报》采访时表示,"FAST拥有较大的信号接收区,更具灵活性,探查的天空面积是阿雷西博的两倍多,精确度是它的三到五倍"。

《中国日报》报道称,去年11月,科学家们成功测试了该望远镜的"视网膜",这一部分重达33吨,悬浮在反射器上方140米至160米处,当时还是半成品。

报道称该望远镜共有4500块面板,其中大部分是三角形,其边长约为11米。它们会形成一个抛物面。这些面板通过移动改变天线的形状,天线会接受来自宇宙偏远角落的无线电信号。然后信号会反射到一个焦点。

李菂告诉《中国日报》,工程师计划在今年6月前装完所有反射面板,9月底前完成所有调试工作。

"归根结底,探索未知是人类的本性,"他说,"就像吃饭穿衣一样自然"。

他说,"它将带领我们进入更广阔的未来。"



via 奇闻录 http://qiwen.lu/31233.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: