2016年1月22日

完全没有看到进步何在呢

1月21日,经济学人智库(EIU)公布2015年的民主指数,中国在167个国家及地区之中排行136,评分及排名都比去年稍微上升,但仍然被评为"独裁"政体。

emEebATLH4kHY-kmwt

中国今年评分为3.14分,比去年上升0.14分,评分以10分为满分。排行方面,中国亦有进步,从144位上升至136位。

经济学人智库周四(21日)公布民主指数从五方面评分,包括选举程序及多元化、公民自由、政府运作、政治参与及政治文化。

经济学人智库亚洲分析师任韬(Tom Rafferty)对BBC中文网说:"很多人或其他观察员可能会认为,评分进步了,与去年我们见到政府收紧对公民社会、非政府组织、人权组织、法律组织不一致。不过,这只是故事的一部份。"

任韬表示:"我们提升(中国的)评分,是因为……人民对参与政治有更大的要求。"他说,中国人民要求透明度更高的政府。

过去中国政府以经济进步去维持它的正当性,但随着经济增长,任韬说中国人民期望政府能够解决社会公义、环保问题等等。

展望未来,任韬说中国政府或会改善司法独立及法治方面,尤其在地区层面。不过,在习近平治下,他认为政府仍然会加强对公民社会、传媒、互联网等的控制,情况不会有太大的改变。

台湾、香港情况

经济学人智库把香港和台湾都评为"有缺陷的民主",但台湾排名为31,远比排在67的香港为高。

任韬形容台湾民主现时"活力充沛及强健",新政党的出现及新生代参与政治是好的现象。不过,台湾明年的排名或会受到今年大选的低投票率、新政府表现影响。

香港今年评分为6.5,排名比去年微升一位。任韬说,评分上升主要是"占领中环"之后香港民众对政治有更高的参与度,不过香港的评分一直较为稳定。

任韬指出,铜锣湾书店事件影响香港的"一国两制"、司法独立等方面,评分明年或会有波动。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/31002.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: