2016年1月27日

“小粉红”,究竟是什么样的红?

1月26日晚上20点36分,共青团中央官方账号发布了一条长微博,为"小粉红"一词做出了"官方解释"。文末还称,"尽管遭受着种种责难与诋毁,她们却始终呆萌如初。这就是她们,时而单纯时而成熟,时而宅腐时而优雅,她们诠释了新一代女性的坚韧与自信。小粉红,是我们的女儿,我们的妹妹,我们暗恋的隔壁班女孩。让我们共同守护她们。"

这个带着想要搞个大新闻气质的微博,撰文者是@小王同志有话说,敏感的网友一下子抓住了他在文中很慎重地把左右路线的"左"字打上引号的细节,纷纷揣测这是不是一篇过审的官方稿,更为这个官方背书增加了一点可怖气氛。具体如何不得而知。因为实在是写得太过愚蠢,在我这样的反动网友加入转发之后,它非但并没有达到振臂一呼应者云集的目的,反而被当头泼了无数桶冷水,几千个转发里基本有一大半都是远交近攻地把它骂了个通体透亮。

这实在也怪不得别人,因为这条微博真的是太愚蠢和邪恶了。过了几个小时,共青团中央将这条长微博删除。

如果有人还看不出来这条微博为什么愚蠢和邪恶(……),可以看看网友的评论。

老刘在德克萨斯:用劳苦大众能听懂的语言讲,小粉红就是让共青团大叔搞到手的青春期刚结束但心智还停留在青春期的女孩子。给人一种老刑法讲的嫖宿幼女的感觉。张扬下作,价值观错乱的奇葩。

阿克巴笙:翻译:"不懂网络安全","不懂网络舆论","不关心政治分不清左右"——意思其实就是"蠢"。"垂涎党媒小编""有天然正义感"——意思就是"爱国"。总评:"又蠢又爱国"——我靠这是什么好词儿?"蠢+任何大型关键词"都他妈的超可怕好吗【感谢命运

大朙湖畔斯托克:翻译:所然你们女人肤浅无知,都是政治白痴科技白痴,但是你们这么可爱,还当我们的狗,我们还是会爱你们的。

在团中央发博强行收编"小粉红"之前,其实网上已经有了很多次的争执,事关如何看待与对待"小粉红"群体:一个审慎的、不想随意给人贴标签并且加以扫射的人,都会有这样的困惑吧。毕竟每一个ID的背后都是一个活生生的人,而标签化的群体里也有许多无辜受害者。

在微博上大家普遍使用的"小粉红"定义,跟它的原生出处业已关联不大:很多人是从去年段子手大咕咕咕鸡鏖战"小粉红"团体并且大挂照片的事件里,才知道有这样一群人的存在——而自诩"人美三观正"的她们,一则并不都是粉红色晋江论坛的忠实用户(有一部分是),二则其凶残程度跟团中央微博里形容出来的也完全不一样——一个合格的"小粉红"并不会仅仅使用"希望你们这些公知都炸了"这样温情脉脉的革命话语,她们在网络上横扫异见(这个异见可能是对于国族的认知,也可能是一个CP的正逆,有时候仅仅是别人说了一个其无法忍受的娱乐意见),她们熟练使用"你妈炸了""你妈在天上飞"诸如此类的词汇和各种挂照片、抱团轮人的手法,受害者不少,但是很多都是更弱势的亚文化圈里人,直到大咕咕咕鸡开始以其人之道还治其人之身的并不受到网友赞许的挂照片手段反击之前,很多人的受害是没有被看见的。

也因此,我们曾经讨论过很多次: 一个女权主义者对于女性法西斯党徒应该采用什么样的态度?大规模地批判"小粉红",是不是一种偷懒的地图炮行为?我们这些曾经也和她们有过文化重合度的 成年女性需不需要那么急切地撇清和她们的关系并且大加鞭挞?跟她们一样是粉红论坛用户的网友中有很多也是右倾的自由主义者,有很多更是岁月静好的亚文化爱好者,仅此而已,用一个标签就定义这所有的人并且加以嘲弄,是不是另一种恶?真是很纠结的。直至今日,作为一个已经可以自动滚入"老粉红"行 列的前晋江网友,我不得不佩服共青团中央的气派,这篇春秋笔法实黑非黑的高段位黑文简直一下子就解决了困惑我们多时的这些问题:当我们这些女权主义者还在自我警惕,希望不要用泛化的标签手段加重我国女性在多重歧视轴上的再受害,团中央出手不凡地把"小粉红"从性别、取向、智力都给定性了,还强行送了她们一个便宜爹,玩起了光源氏计划,同时更冷酷无情地把八零后开除出了爱国小粉红的队伍——让我们这些"老粉红"没有了投奔革命的去向!

简而言之,年轻,人傻,没有独立思考能力,容易被煽动,就是一个好用的"小粉红"。明明D8出征参与者很大一部分都是男性,但是团中央实力甩锅,把责任都丢给了"小粉红":是你们这 些不懂政治也不关心社会、平时只是操心点鸡毛蒜皮小事情、还会流着口水花痴男男配对意淫一下党媒卖萌小编的小呆瓜们干的哦。原本就是敝国人权歧视链里处于 下方的女性,被定义为只关心美食自拍而对政治经济社会文化一无所知的女性、被暗示着卖完萌还是要回到家庭那一亩三分地领域里的女性,就是在团中央微博下欣然接受这个定性、还深深遗恨自己不是九零后不能做"小粉红"的女性们。我不知道她们是不是真的没有意识到:你们平时最讨厌的"大写的直男癌"不正站在 你们的眼前吗?在你们心里,这个国家最大的"直男癌"到底是什么样的存在呢?事实上,"直男癌"又何尝不是一种标签呢?在满天标签大乱斗中,心理咨询师柯晗的一段话甚可玩味:"一个有理智和基本独立思考能力的人自我反省并谨慎选择用词再来和愚昧言论讲道理的速度,根本远远赶不上有组织的愚昧不要脸的速度。"

至于"小粉红"到底是什么红,我想共青团中央是并不关心的。他们眼中的"小粉红"究竟是什么呢?网友们都说了:《走向共和》这部神剧里,老佛爷对于义和团的一番讲解就足以说明一切。

老佛爷对于义和团的一番讲解



via 奇闻录 http://qiwen.lu/31054.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: