2015年12月9日

为什么网贴看着看着就没了

12月9日,国新办举行新闻发布会,国家互联网信息办公室主任鲁炜等介绍第二届世界互联网大会准备情况。在回答新京报记者提问时,鲁炜表示,"网贴看着看着就没了"的情况,他也遇到过。鲁炜介绍,中国查删网贴的标准是:不能违反中国法律法规,不能侵害他人合法权益,特别是不能危害未成年人的成长。

6204ece1gw1eyta6v58rhj20go0b4dhi

哪里要自由,哪里就要有秩序

新京报记者提问,有外媒报道说"中国政府已经牢牢地管住了互联网",请问是不是这样?因为我们作为一个普通的网民,在上网的过程中有一些体验,比如有一些微信文章、贴文,看着看着就没有了,被删掉了。作为网信办的主任,您怎么看待这个问题?

鲁炜回答说,我也注意到了西方媒体的报道,我还注意到,也有西方媒体报道,说中国要管住互联网,无异于"将果冻钉到墙上"。

鲁炜说,互联网的未知远远大于已知。有网民说,现在互联网还没有搞懂,就有了物联网,云计算还没有搞明白,就又来了雾计算,我要说世界上没有哪个国家敢说完全管住了互联网。党的十八大以来,中国政府确实加大了网上突出问题的治理力度,这是事实。特别是集中整治网络谣言、打击网络犯罪、打击网络色情,保护网民的合法权益、保护未成年人的健康成长,努力让网络空间逐步清朗起来,我们对网络乱象的治理取得了明显的成效。

鲁炜表示,但是我们不能对成效估计过高,我们正在探索一条中国特色的治网之道。中国的治网之道其最根本的就是坚持依法治网,换一句话来说,就是正确地处理好自由与秩序的关系。网络空间不是法外之地,网络空间与现实社会是一样的,我们既要自由也要秩序。早上,朝内大街门口熙熙攘攘,所有的车和所有的人都想自由地行驶、自由地走路,这恰恰是要强调秩序的理由,所以哪里要自由,哪里就要有秩序。自由是我们的目的,秩序是我们的手段,越是要自由,就越是要秩序,没有秩序的自由是不存在的。

贴子被删问题"我也遇到过"

具体到贴子被删问题,鲁炜称"我也遇到过"。他表示,这有可能是网民举报的,也有是政府管理部门查删的。

鲁炜介绍,我们有一个互联网举报中心,每天接受网民举报,多则几十万、上百万条,我们把群众的举报都交给各个网站去处理。还有就是网站和网民、网站和客户都签署了协议,根据协议应该删除违反中国法律、伤害未成年人成长的有关有害信息。

鲁炜表示,政府管理部门查删的标准就是不能违反中国法律法规,不能侵害他人合法权益,特别是不能危害未成年人的成长。所以,我们现在对网上的治理是漫长的,我们在不断地探索规律,坚持依法治网,不断提升中国网民的素养,来全面推进网络空间的法治化。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30684.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: