2015年12月16日

“乌镇盛况空前”

12月16日,环球时报评论称,正在召开的世界互联网大会规模空前,反映了中国互联网实力对全球的吸引,然而一些媒体将中国称作自由度垫底的互联网管控大会,这些指控忽视了中国互联网的繁荣以及它在这种特色管理下的成功之处,那些唱衰中国互联网的人,只能眼看着大会的盛况,吞噬被边缘化的孤独。

CWU0z-2W4AEHZi7

CWU0z-5WEAETK0E

以下为环球时报评论全文:

第二届世界互联网大会今天起至18日在浙江乌镇举行,习近平主席和巴基斯坦总统侯赛因、俄总理梅德韦杰夫等8位领导人以及20个重要国际组织负责人,120多个国家的2000多名嘉宾出席大会。这样的世界互联网盛会已经很成规模,它反映了中国互联网实力对全球的吸引。

西方一些主流媒体发出的声音有点酸,它们宣称中国是"互联网管控大国",在互联网自由方面"排名垫底"。"记者无国界"组织甚至呼吁各方"抵制"乌镇大会,但它的呼声人们听上去一乐,根本没人搭理。

围绕互联网管理美国等西方国家同中国存在争论,中国处理得相当稳健,赢得了不少主动。它们表现在:

第一,中国实现了互联网产业的高速发展,成为名副其实的全球第二大网络强国。中国的多项互联网重要指标排世界第二或第一,这是中国互联网健康发展的强有力证明。过分抹黑中国互联网管理的人无异于自黑,因为将互联网事业如此繁荣的国家说成是互联网自由的"死区",这明显是胡说八道。

第二,互联网自由的领域十分广阔,新闻信息自由是很细致的一个小角。这个领域应当是什么样的,中国与西方的逻辑不同,西方处于强势,但愿意了解中国经验的人越来越多。受这一问题困扰的国家世界上有很多,都按美国那一套玩,很多社会玩不起,中国的探索因此具有了世界意义。

第三,中国举办世界互联网大会,表明中国对不同模式与意见并非采取"斗争"的态度,而是愿意交流,促进全球范围内的相互借鉴与融合。这是一种真正的开放态度,在价值多元的当今世界至关重要。

针对互联网自由的争议是人类社会围绕自由民主这一古老争论的延伸,它既是价值讨论,也是高度实践性的。有人把它当成精神贵族的情感游戏,或者当成纯意识形态奢侈品,实际上它注定混同于社会不那么漂亮坎坎坷坷、连推带拽的前行,常会缺边损角,沾污带锈,却又生生不息,历久弥新。

互联网自由在中国不是花下清泉那般精致,却像有些浑浊的雨水、洪水、积水那样广泛,识别和感受它们都不那么整齐。然而中国互联网就像大地一样不断被浇过,它湿湿的,所以长出BAT那样的参天大树。

如今只要有人们感兴趣的消息在,如果有人真能把它封堵在中国互联网之外,让中国网上的四处流水里没有它的一点"腥味",那太阳可要从西边出来了。

中国据称已有近7亿网民,比两个美国的全国人口还要多。这么大的场子,可以说要多嘈杂有多嘈杂,但它同时还有某种规矩存在,不是真的就靠"丛林法"物竞天择,这也许恰是中国互联网管理的成功之处。

有秩序不意味着万事大吉,如何让秩序更加具有自然属性,让大多数普通人方便舒心,让少数性情特殊者也能感觉过得去,不断增加网上和谐度,这需要进一步摸索磨合。这决非大而空的哲学,这是中国互联网的现实处境和期待。

尽管总有少数人情绪悲观,但中国互联网的势充满乐观与积极,乌镇的盛会也显示了世界对中国互联网未来的看好。中国互联网发展好了,国际互联网的繁荣就有坚实基础,有了今后更加广阔的空间。想唱衰中国互联网的人,只好眼看着乌镇两千多全球精英大会的盛况,咀嚼被边缘化的孤独了。

k6aak6a



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30727.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: