2015年11月19日

论高校辅导员的政治修养

教育部日前在官网公布《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的修订情况,并向各地教育部门和高校征求意见。规定明确提出,高校辅导员应是中共党员,且不得有损害党和国家利益以及不利于学生健康成长的言行。此外,辅导员还要及时了解网络舆情信息,密切关注学生的网络动态,敏锐把握一些苗头性、倾向性、群体性问题。

新修改的规定在政治上对高校辅导员提出了更严格要求。新增加了"深入开展社会主义核心价值观教育,综合运用教育教学、实践养成、文化熏陶、研究宣传等方式,把社会主义核心价值观落实到学生日常管理服务各个环节,形成高校学生的日常行为准则,使高校学生自觉将社会主义核心价值观「内化于心、外化于行。」

新定还要求辅导员:努力学习思想政治教育的基本理论,运用理论分析、调查研究等方法开展思想政治教育工作的理论和实践研究。新修改的规定明确提出,高校辅导员应当是中国共产党党员。

新修改的规定要求高校辅导员,积极学习和运用现代信息技术,构建网络思想政治教育 阵地,加强与学生的网上互动交流,围绕学生关注的重点、难点、热点进行有效舆论引导,丰富网上宣传内容,努力把握网络舆论的话语权和主导权;及时了解网络 舆情信息,密切关注学生的网络动态,敏锐把握一些苗头性、倾向性、群体性问题。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30478.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: