2015年11月8日

似曾相识

由文化部组织复排的大型歌剧《白毛女》全国巡演首演11月6日在陕西延安举行。之后该剧还将赴太原、石家庄、广州、长沙、上海、北京等地巡演,总演出场次将达19场。

今年是歌剧《白毛女》首演70周年。1945年,毛泽东同志在延安文艺座谈会上的重要讲话发表后,新中国第一部新歌剧《白毛女》在新秧歌运动基础上创作出来。从王昆饰演的第一代"白毛女",郭兰英饰演的第二代"白毛女",到彭丽媛饰演的第三代"白毛女",再到雷佳饰演的第四代"白毛女",这部红色经典歌剧凝聚了几代人的情感记忆。

文化部副部长董伟在启动仪式致辞中说,70年来,《白毛女》被改编成京剧、芭蕾舞、电影等多种艺术形式,演遍了祖国大江南北和海内外,其艺术魅力历久弥新,至今仍具有旺盛的生命力和感染力。开展纪念歌剧《白毛女》首演70周年系列活动,是文化部贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,发扬优秀传统,弘扬经典作品,引导创作方向,培养艺术新人的具体举措。

1967年4月24日晚,江青陪同毛泽东主席首次观看了芭蕾舞剧《白毛女》的演出,毛泽东称赞道:"《白毛女》好。"江青随之将芭蕾舞剧《白毛女》列入"八个样板戏"之内,进行反复修改排练。1971年拍摄成舞台艺术片,第二年在全国范围内大规模反复放映。《光明日报》报道:《白毛女》风雨七十年

当晚,《白毛女》在交响乐序曲优美的音乐中拉开帷幕,舞台上出现北方农村的茅屋,雷佳扮演的喜儿身穿大红衣衫唱响《北风吹》,唤起了台下观众对那段岁月的集体记忆。新版《白毛女》本着"守本创新"的原则,更加强调回归歌剧艺术本体,突出音乐性、歌唱性和旋律性。如"喜儿和大春在山洞相逢"一场,恢复了两人的二重唱,声情并茂,催人泪下,生动地表现了"旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人"这一深刻主题。

记者了解到,为了对人物形象塑造有更深刻的认识与体悟,剧组30余人赴"白毛女"原型地——河北省石家庄市平山县北冶乡河坊村实地深入生活,分散住在老乡家,与乡亲们同吃同住同劳动。

此次复排的《白毛女》由原作者贺敬之亲自为剧本把关;著名歌剧表演艺术家郭兰英、乔佩娟担任艺术顾问;解放军艺术学院院长彭丽媛教授担任艺术指导;喜儿和大春分别由雷佳、张英席扮演。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30330.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: