2015年11月20日

吃元素周期表长大可不是盖的

据路透社报道,中国科学家近期在中国患者和猪身上发现一种新病菌变种,取名为MCR-1基因,它可以保护细菌不被粘菌素杀死,其耐药性很可能是农场动物中药物滥用所致。科学家表示,一旦这种具备抗生素药物耐药性的细菌在全球蔓延开来,人类将进入后抗生素时代。

四川成都,一展会上出现一头重达1400余斤的巨大肥猪。据现场工作人员介绍,这头猪已养两年多,基本上吃的是微生物长大。(来源:视觉中国)

四川成都,一展会上出现一头重达1400余斤的巨大肥猪。据现场工作人员介绍,这头猪已养两年多,基本上吃的是微生物长大。(来源:视觉中国)

据路透社报道,研究人员11月18日称,在中国的患者和猪身上采取的细菌样本中发现了可让细菌对最后一线抗生素——多粘菌素产生高度抗药性的新基因MCR-1,其中一些细菌可能引发流行病。

科学家称这样的发现"令人忧虑",他们呼吁紧急限制使用多粘菌素类抗生素。这种抗生素在畜牧业使用较广。

"必须尽快将多粘菌素类抗生素的使用降至最低水平,停止一切不必要情况下的使用。"英国伯明翰大学微生物学教授 Laura Piddock 在针对上述发现置评时说道。

中国华南农业大学教授刘健华领导的研究人员在质粒上发现了 MCR-1 基因,而质粒可轻易被复制并在不同细菌之间转移。他们在《柳叶刀传染病》杂志发表了该研究成果。

该研究团队掌握了这种基因在大肠杆菌和肺炎克雷伯氏菌等常见细菌之间传递的证据。

他们表示,虽然这种情况目前还仅限于中国,但 MCR-1 也可能仿效其他抗药基因,扩散全球。

Piddock 等人表示,为防止对多粘菌素类抗生素呈抗药性的细菌扩散,现在对 MCR-1 抗药性进行全球监测至关重要。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30492.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: