2015年11月30日

为官媒拟标题:勿将选美政治化

11月23日,2015世界小姐大赛在海南三亚开幕,中国官媒新华网报导说各国佳丽已"齐聚",却没有提到曾多次公开批评中国人权状况的加拿大世界小姐林耶凡被拒绝进入中国内地,无法参赛。

25岁的加拿大世界小姐林耶凡(Anastasia Lin)于香港转机前往三亚时被拒,曾对中国人权状况提出批评。

25岁的加拿大世界小姐林耶凡(Anastasia Lin)于香港转机前往三亚时被拒,曾对中国人权状况提出批评。

林耶凡今年5月在加拿大分区比赛中胜出,本应代表加拿大参加在三亚举行的总决赛,但据林耶凡称,她迄今仍未收到主办方的请帖,因此无法提前获得签证。

林耶凡于是希望做最后努力,尝试以加拿大公民身份在三亚飞机场拿到"落地签"。根据海口旅游局网站显示,"凡与中国有外交关系或官方贸易往来的国家或地区的人士,持护照到海南可享有'落地签证'政策。"

11月26日早晨6点,林耶凡从多伦多抵达香港机场,计划下午转机前往中国三亚,不料却被拒绝登机。林耶凡表示,一直等到下午3点半才终于接到海南当局的电话,对方在确认她的名字后表示她不能前往三亚,但未给出具体原因。

压制选美皇后的言论,审查新闻记者,折磨宗教人士──这不是力量的象征,这显示出深刻的脆弱和不安全感。 ——林耶凡

被拒绝入境后,林耶凡在27日早晨召开发布会,又在个人脸书连发两篇声明(声明1声明2),质疑泱泱大国为何惧怕一个25岁女子,又指这种做法给包括冬奥会在内的未来国际活动开了不好的先例。她还再次批评了中国的人权状况,并对维权律师高智晟表示声援。

在27日的声明中,林耶凡还自曝了她幼年在中国的"染红"经历。她指自己13岁随母亲移民加拿大,此前一直在中国生活,曾作为"学生会主席"组织同学接受中共的宣传教育,直至离开中国才"明白在自由的社会生活是多可贵"。而据她此前向多家媒体透露,自己仍留在中国湖南的父亲被当地"安全部门"威胁,生意伙伴也因此被吓跑。

林耶凡曾多次公开批评中国人权状况,今年7月还在美国国会发表相关演说,并在《华盛顿邮报》开设专栏。对于林不能代表加拿大参加正在三亚举行的世界小姐比赛,加拿大政府表示支持她批评中国人权,但"不能够"帮助她拿到签证。27日,中国外交部部长洪磊回应指自己"没有这方面的讯息"。

林耶凡目前仍在香港,她已决定在香港多留几日,与本地的人权组织展开交流活动。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30604.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: