2015年11月16日

维权律师还能出庭吗?

据中国人民大学法学院教授陈卫东透露,中国明年可能会推行律师登记制度改革,能对律师执业法院进行部分限制。

11月14日,由广州市律师协会、广州大学律师学院主办的新常态下法律服务创新论坛在广州白云国际会议中心举行,曾参与刑法修正案(八)等多项法律文件起草的中国人民大学法学院教授、律师业务研究所所长陈卫东透露,律师等级制度改革有可能在明年进行推进,届时可能对律师执业法院进行部分限制。

陈卫东透露,律师制度改革考虑建立律师专业等级制度,从一级到助理律师等,「建立这种等级,是要跟今后律师业务收费挂钩,而且要衡量律师的出庭资格。只有达到一定等级的律师,才能在高级别的法院执业,比如高级法院或最高法院。」他还举例说,死刑案件律师要有专门的执业资格,否则不得出庭辩护。这项律师等级制度改革在2016年将可能推进。

摄影:Feng Li/Getty

摄影:Feng Li/Getty

以下为奇闻录编辑收集自微博:

@徐昕:法官评级,律师评级,级级复级级,级级何其多。律师等级制是典型的反市场行为,出庭等级制更是违法创设行政许可,天然与寻租相联。虽然我可评为所谓大律师高级律师,不论叫啥玩意,我都坚决反对这种反市场、无效率、违法创设行政许可的等级化改革。

@郭涛1969: 自己人折腾自己人,还美其名曰叫管理。

@后天无界:这是想控制律师,然后更加肆无忌惮践踏人权吧!

@周永坤微博:控制律师,是最严重的反法治行为。

@张学辉律师:法官检察官级别是《法官法》《检察官法》规定的,律师评级法律依据在哪里?

@天山明珠2015:分化律师,分而治之。当年,农村人,被划分阶级。贫农,贫下中农,富农,地主……上面操作,使相互斗争,相互残杀,相互揭发……结果,成功控制农村。

@陈宏呈:应由市场决定的事,却要行政干预,只能添乱添害。

@leavin2010:都说要把权力关进笼子 最后来了个要把权利关进笼子!

@卓越兄:这种行政化容易给人产生控制的意味。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30434.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: