2015年11月21日

东厂志愿者已达13万

他们大隐隐于市,不露声色却屡建奇功。笔者从朝阳区了解到,目前登记在册的朝阳治安志愿者——"朝阳群众"的人数已经达到了13万,覆盖区内所有街乡。11月19日,600多名朝阳民警和1000余名治安志愿者走进社区,面对面教市民如何应对入室盗窃、电信诈骗。

朝阳区是北京市面积最大、人口最多的城区,安保责任重,单靠街道和社区的力量远远不够,需要更多普通市民参与。朝阳区综治办相关负责人表示,"朝阳群众"已经成为朝阳区群防群治工作的特色品牌,吸引了大批居民、大学生、妈妈团等群体的参与。

在建外街道,笔者就看到不少这样的"朝阳群众"。走在建外街道的大街上,每隔百米就会看到一顶"治安伞",伞下戴着红袖箍的执勤人员大多来自街道的社区和单位。像这样的"治安伞"在建外街道有近百把,分布在辖区商务楼宇间,伞与伞相互串联,形成了一张"治安防控网",穿梭于伞下的治安志愿者也成了辖区群众的"贴身保镖"。

一位志愿者说,他们执勤时的主要职责包括及时发现上报可疑人员、物品和其他的异常情况,同时密切关注管控地段的治安、交通和消防等安全隐患。

"像建外街道这样的'治安伞',在全区一共设立了2000把。"朝阳区综治办相关负责人介绍,目前,朝阳全区共有各类群防群治力量19万余人,其中实名注册的治安志愿者13万人。

截止到10月,今年朝阳区共接到群众举报的各类线索21万余条,根据这些线索,共破获案件1023件,刑拘810人,治拘1274人。朝阳区还制定了《反恐维稳情报信息奖励实施细则》,先后发放举报奖励154万余元。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30506.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: