2015年10月27日

能再蠢一点吗?

近日,一份重逾4吨的扬州炒饭被媒体热炒了起来。这份几天前刚刚获得"吉尼斯世界纪录"(Guinness World Records)认证的"最大份炒饭",由于被曝光存在"食物浪费"行为,于10月26日被吉尼斯官方宣布取消纪录。

我司之前收到主办方提供的书面报告表明4吨多的食品均已妥善分配至5个接收单位食用,但目前主办方已经表明确实有150公斤的炒饭有不恰当的处理,违背了我司关于大型食品纪录中食品最终要供民众食用不得浪费的规定,因此我司已经通知主办方此纪录挑战无效。吉尼斯世界纪录官方声明

为纪念扬州建城2500周年,继扬州市质量监督局发布扬州炒饭"官方标准"后,世界中国烹饪联合会(下称"世烹联")、扬州市旅游局等单位于10月23日在当地组织数百人参与烹饪,炒出了一份重达4192公斤的扬州炒饭,超越了去年在土耳其创造的3150公斤炒饭的世界纪录。当天,吉尼斯世界纪录将其认证为"最大份炒饭",并颁发了相关证书。

随后,有网友曝出现场人员脚踩炒饭,并用铁铲将其装进垃圾车的图片,引发舆论指责。世烹联常务副秘书长桑建就此回应称,考虑到食品安全问题,坏掉的炒饭都被拉到了养猪场。扬州市旅游局也承认,"约150公斤"炒饭存放超过4小时,不宜食用,因此送至养殖场处理。该局还表示,此次活动由世烹联主办,政府部门只是提供场地和安保支持,但"深感痛心和自责","的确存在监管和服务不到位的责任"。

截至27日,没有任何单位具体说明剩余炒饭的流向,亦有网友质疑主办方是如何"从4吨炒饭中分辨出150公斤不宜食用炒饭"。参与活动的扬州某学校教师表示,"主办方此前是说可以带回学校食堂给学生免费吃,但校方考虑到食品安全问题,害怕引起食物中毒,所以没有这样做。"

吉尼斯世界纪录大中华区市场总监杨丽娜则表示,出现炒饭被浪费的情况必须宣布纪录无效,吉尼斯世界纪录不接受任何不道德的纪录。

原本旨在鼓励人们挑战自我、超越极限的吉尼斯世界纪录,近年在中国日益火爆,越来越多的企业和政府部门希望借助其影响力进行宣传。而中国各地产生的纪录,有许多都是依靠大量人力与物力取得。仅在食物方面,就有"千人吃早茶"、"千人扎螃蟹"、"最大锅小龙虾"、"最长卷粉王"、"最大火锅宴"等数不胜数的"世界纪录"。对此,中国烹饪协会副会长边疆表示,该协会不组织、也不会参加此类世界纪录活动,其个人也持反对态度,认为此类赛事确实劳民伤财。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30232.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: