2015年10月9日

大学生网评员都搬出来了

10月8日,澎湃新闻援引长江日报报道称,武汉学院法律系1303班大三学生陈正用自接触政治经济类论文写作后,两个月内相继在求是网、共识网、乌有之乡等网站发表理论文章34篇,受到"媒体重视、同学佩服"。

据长江日报消息,两个月内在《求是》等中央和地方政治经济类网站上发表理论文章34篇,《求是网》7篇、《共识网》4篇、《乌有之乡网刊》23篇,单9月就有2篇文章登上求是网头条,这些文章出自一个90后大三学生之手,让不少同学佩服。

文章作者叫陈正用,是武汉学院法律系1303班学生,担任班长、学生会副主席。陈正用接触政治经济类论文写作是在半年前,一开始只是学习和练笔,正式投稿是今年8月,一发不可收拾,基本上每天都会写上一篇,多是对社会政治经济热点的分析和评论,当然也有被退稿的时候,但这并不影响陈正用坚持写作,他说:"保持对国家政治经济的持续关注才是写作的意义。"

每天一篇文章,势必会耗费不少时间,但陈正用说时间都是挤出来的,他写文章用的都是课外时间。他说:"别人打游戏、谈恋爱的时间,我都可以写作。"功夫不负有心人,陈正用的上稿率越来越高,《求是网》4天内采用了他3篇文章,其中《中国再次用真诚感动世界——有感于习近平主席在联合国发展峰会上的讲话》和另一篇登上了求是网评头条。

来源:澎湃新闻

陈正用

附:

中国再次用真诚感动世界

——有感于习近平主席在联合国发展峰会上的讲话

国家主席习近平26日在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展做合作共赢伙伴》的重要讲话,强调国际社会要以2015年后发展议程为新起点,共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路,努力实现各国共同发展。中国以落实2015年后发展议程为己任,团结协作,推动全球发展事业不断向前。

时近中秋,习近平主席却还在为中华民族和世界人民的未来发展而奔走、努力。习近平主席在联合国发展峰会上代表中国所作出的庄重承诺早已响彻世界。作为发展中大国,我们在谋求自身发展的同时,也长期致力于世界范围内的"公平、开放、全面、创新的发展之路"的构建。我们深知"一分部署,九分落实",在落实2015年后发展议程的过程中,中国秉承15年前联合国制定"千年发展目标"时的精神,再次向世界作出庄严承诺,为了全人类的生存和希望、尊严和权利,中国继续"秉持义利相兼、以义为先"的原则,携手助力广大发展中国家的发展。

中国要发展,先要有担当。作为发展中的国际性大国,我们能取得今天这样举世瞩目的改革发展成就,既得益于自身的不懈努力,也得益于世界各国的大力投资与倾力支持。新中国在最艰难的时候,也心系亚非、胸怀世界,为了共同的发展竭尽绵薄之力。毛泽东主席就曾饱含深情地说过:"是非洲兄弟把我们抬进了联合国。" 在过去的40多年里,中国走进了联合国,融入了全世界。中国取得今天的发展是建立在与世界各国紧密合作、互利共赢基础上的,中国的改革开放经验告诉我们必须进一步加强与完善与世界各国、各地区的互利合作,只有这样中国才可能进一步深化改革与开放,才可能真正实现繁荣与富强。中国的发展经验还告诉我们只有在一个和谐稳定的国际发展环境之中,国家才可能持续健康地发展下去。过往成功的经验和失败的教训反复告诫我们:中国要发展,先要有担当。只有积极主动地去承担国际责任、履行国际义务,中国才有可能在一个和谐稳定的环境中实现中华民族的伟大复兴、实现中国梦。

中国向世界作出的承诺,载入史册的同时,更在感动着世界。因为中国给予别国的援助是不附加任何条件的,因为中国不是以援助的名义变相对别国施行"殖民"之实。中国是在秉承国际道义的基础上,以合作共赢为核心,真诚地想同广大发展中国家互惠互利、合作共赢。中国的具体行动与做法向世界再一次证明了"无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族"的誓言。

中国的发展是在结合自身实际与具体国情的前提下实现的,中国促进其他发展中国家和地区的发展也秉承这一宗旨和原则。习近平主席在联合国发展峰会上的演讲就具体阐释了中国落实这一宗旨、原则的具体构想——"中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践"。中国对外的交往从来不干涉别国的内政,也从不将自己的意志强加于对方,即便是互利合作也是建立在充分调研、深入了解对方国情的基础上形成的双方合议。此次联合国发展峰会上,中国更是建设性地提出了设立国际发展知识中心这一伟大构想。笔者坚信,在这一构想的基础上,中国一定能进一步加强与世界各国尤其是广大发展中国家的交流与合作,消除国际间的冲突,用"发展这把钥匙"去攻克摆在各国发展面前的"重重挑战和道道难关",一同实现各国自身的和平与发展,一同实现世界的繁荣与稳定。

广大发展中国家要崛起,靠的不是中国一国之力。广大发展中国家要崛起,必须加强国与国之间、地区与地区之间的交流与合作。只有加强合作,才可能产生"一加一大于二的力量";只有加强合作,摒弃独赢发展、零和博弈的旧观念,树立互利互惠、合作共赢的新理念,世界各国才可能深化自身的发展。中国大力推进"一带一路"、亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行等一列战略建设与布局,为的不仅仅是加速自身的发展,同时也是为世界各国尤其是发展中国家的发展搭建一个交流、合作的平台。中国搭好"台",广大发展中国家要发展就要唱好自己的"戏"。"各国都应成为全球发展的参与者、贡献者、受益者",在中国搭建的平台之上,世界各国尤其是广大发展中国家为了发展这个共同的目标,更应该加强合作,承担共同但有区别的责任。同时,广大发展中国家也要在合作中团结起来,共同去争取自己在国际事务上的发言权、争取自己在国际规则制定中应当享有的权利。只有这样,广大发展中国家才能够在激烈的国际竞争去实现自身的发展,缩小与发达国家的差距;只有这样,广大发展中国家才可能一同努力构建有利于自身发展的公平正义的国际政治经济新体系,才可能 "让发展机会更加均等" 成为现实;只有这样,广大发展中国家才能保障自己人民的基本权利,才能满足自己人民对美好生活的热切向往。

中国需要世界,世界也需要中国。如果说15年前联合国制定"千年发展目标"时,中国的承诺感动了世界。那么,今天中国只有在联合国发展峰会上再次以最大的诚意去感动世界,世界各国、各地区才可能与中国一同携手,共谋发展。世界需要一个有实力、有能力的中国,世界更需要一个有担当、不称霸的中国。中国共产党和中国全体人民深知,只有合作共赢、永不称霸,走和平发展之路,中华民族的伟大复兴才可能在世界和平、稳定、发展的环境中成为现实。

(作者单位:武汉学院)

作者微博地址:http://weibo.com/chenzhengyongwork

陈正用乌有之乡发表文章集:http://www.wyzxwk.com/e/search/result/?searchid=40221



via 奇闻录 http://qiwen.lu/29980.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: