2015年10月23日

不可妄议“大政方针”

10月21日,新华社消息,中共中央近日分别印发新版《中国共产党廉洁自律准则》(下称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》),将于2016年1月1日起施行。这两大党内法规于12日由中共中央政治局审议通过,被称为中共十八大后"全面从严治党"以来最新的"道德高标"和"纪律底线"。

党的十八大以来,随着形势发展,该准则/条例已不能完全适应全面从严治党新的实践需要,党中央决定予以修订。

——中共中央关于印发新版《准则》、《条例》的通知

BEIJING, CHINA - JUNE 28:  A Chinese national flag waves near a giant communist emblem at Tiananmen Square on June 28, 2011 in Beijing, China. This year's celebrations will mark the 90th anniversary of the founding of the Communist Party of China.  (Photo by Feng Li/Getty Images)

新版的《准则》由2010年发布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》修订而来,内容从3600余字精简至8条共281字,但适用范围从"党员领导干部"扩大到全体党员,对党员的道德要求也从"廉洁从政"扩展到"廉洁用权"、"廉洁修身"、"廉洁齐家"。

此外,原《准则》中对党员领导干部提出的"8个禁止"和"52个不准"中的许多内容被作为"负面清单",移入修订后的新版《条例》。

新版的《条例》将2003年版本的178条、2.4万余字修订为133条、1.7万余字,删除了旧版本中许多与《刑法》、《治安管理处罚法》等法律条文重复的内容。旧版《条例》中的10类违纪行为则被重新整合为6类:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,并列出每一类的"负面清单",对党员干部禁止行为的范围进行调整及细化。

政治纪律"负面清单"中新出现的条目有"妄议中央大政方针,破坏党的集中统一"、"结党营私、拉帮结派、培植私人势力"、"对抗组织审查"等。十八大后的反腐风暴中,"拉帮结派"、"对抗审查"等用语在中纪委对不少落马高官的通报中出现过。10月19日,中共河北省委在传达中纪委"双开"前省委书记周本顺的会议中,首次提到领导干部"决不能阳奉阴违、妄议中央"。

组织纪律"负面清单"新增"组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会"等"非组织活动"、"不如实报告个人事项"等。被认为导致前统战部部长令计划落马的"西山会"便是由山西籍高官、商人组成的圈子,已获刑的前国家发改委副主任刘铁男、商人丁书苗等都是这个圈子的成员。

生活纪律"负面清单"将旧《条例》中的"与他人通奸"、"包养情妇(夫)"等提法扩展为"与他人发生不正当性关系",并新增"生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味"、"违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为"等新条目。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30188.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: