2015年10月19日

今天你换外汇了吗?

法国兴业银行中国经济学家姚伟认为,在外汇储备降至安全水平以下之前,中国大约能够再花费1万亿美元用于支撑人民币汇率。鉴于中国外汇储备有限,经济学家认为,中国政府最终将不得不允许人民币进一步贬值。

中国以创纪录速度累积外汇储备似乎是很久之前的事了,当时经济学家们担心的是,中国大举买入美国国债将导致全球失衡。

如今投资者却在想,面对外汇储备不断减少的局面(中国外汇储备已从2014年6月的4万亿美元峰值降至3.5万亿美元),中国的外汇储备库存还能支撑多久?资金正以创纪录的速度流出中国,另外在人民币最近大幅贬值后,中国央行正使用外汇储备支撑人民币汇率。

中国如何计算外汇储备以及中国在短时间内可动用多少外汇储备等问题缺乏透明度,这加剧了外界的担忧。在对中国经济增速放缓、银行体系坏账增加感到担忧之际,投资者将中国巨额外汇储备(全球最多)视为金融稳定的最后保障。

外汇储备有可能很快耗尽的前景,令外界对中国政府防范危机的能力产生怀疑。这还引发了另外一个疑问:中国央行的外汇干预将持续多长时间、以及这对全球经济稳定将意味着什么。

法国兴业银行(Société Générale)中国经济学家姚伟最近写道:"毫无疑问,央行的资金规模相当可观,但并非无限。

"这场为了汇率稳定而做的斗争不宜持续太长时间。我们认为1万亿美元绝对是央行能够卖出的最大值。"

中国外汇储备的构成属于国家机密,其数据本身仍令人困惑。中国的外汇储备由一向稳重的国家外汇管理局(State Administration of Foreign Exchange)管理,该机构一般将资金投资于美国政府债券。

000055575_piclink但外管局保守的投资组合带来的低回报促使中国政府在2007年设立了一家主权财富基金"中投公司"(China Investment Corp),以进行风险更高、流动性不那么强的投资。最近几年,二者之间的竞争促使外管局开始涉猎英国写字楼、意大利银行等其他投资。然而,尽管中投的投资没有出现在官方储备数据中,但我们不清楚外管局所做的与中投类似的投资是否包含在官方储备数据中。

中国外汇储备颇为神秘的另一个原因是中国的离岸干预。中国央行传统上将外汇干预限于国内市场,但最近,中国央行买进了离岸人民币,以缩窄在岸人民币与离岸人民币汇率间的价差。分析师猜测,外管局将离岸人民币算作"外汇"储备,这实际上令其外汇储备看上去远远大于实际的规模。

为了争取让国际货币基金组织(IMF)认可人民币的储备货币资格,中国政府已同意遵循IMF的一项标准,该标准要求中国披露更多有关外汇储备的信息,包括金融证券的持有比例以及有关中国在远期外汇市场活动的更多细节。

瑞银(UBS)中国经济学家汪涛估计,中国持有1.4万亿美元美国国债以及8000亿美元其他国家(主要是欧洲国家、英国和日本)的国债,二者之和远低于3.5万亿美元的官方数据。

但她表示:"有关外汇储备充足性和流动性的普遍担忧,更多反映的是当前市场对中国的极度悲观看法,而非事实和现实。"

对于中国这种实行固定汇率制和资本管制的经济体,IMF建议央行外汇储备应占到短期债务的30%、出口额的10%、广义货币(M2)的5%至10%。苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)驻香港高级市场策略师曼苏尔•莫希-乌丁(Mansoor Mohi-uddin)表示,以这些标准计算,中国需要1.6万亿美元至2.6万亿美元外汇储备。

这与姚伟的观点一致:在外汇储备降至安全水平以下之前,中国大约能够再花费1万亿美元用于支撑人民币汇率。

鉴于中国外汇储备有限,经济学家认为,中国政府最终将不得不允许人民币进一步贬值。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30110.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: