2015年10月23日

习总读过的书 说出来吓死你

10月21日,中国国家主席习近平在伦敦金融城演讲中再次披露自己的书单。他提到在陕北插队期间曾"想方设法寻找莎士比亚的作品,读了《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《第十二夜》、《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》等剧本。"

cb8f19948cee84de54abcf7326b4f32a

不久前,习近平访美时也曾谈及自己喜爱的几位美国作家的书,其中特别提到海明威的《老人与海》,并回忆了自己两次踏上古巴都特地去到海明威曾走过的栈桥及酒吧,重温当年海明威写作时的景象。

此外,习近平还说:"我青年时代就读过《联邦党人文集》、托马斯·潘恩的《常识》等著作,也喜欢了解华盛顿、林肯、罗斯福等美国政治家的生平和思想,我还读过梭罗、惠特曼、马克·吐温、杰克·伦敦等人的作品。"

习近平近两年多以来曾多次大批量公开自己的书单。

在2014年2月出席索契冬奥会并接受俄罗斯电视台主持人布里廖夫专访时,习近平说:"现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。"

谈到俄国作家作品,他说:"我读过很多俄罗斯作家的作品,如克雷洛夫、普希金、果戈里、莱蒙托夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、涅克拉索夫、车尔尼雪夫斯基、托尔斯泰、契诃夫、肖洛霍夫,他们书中许多精彩章节和情节我都记得很清楚。"

2014年3月在巴黎出席中法建交50周年纪念大会讲话时,习近平说:"读法国近现代史特别是法国大革命史的书籍,让我丰富了对人类社会政治演进规律的思考。读孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、狄德罗、圣西门、傅立叶、萨特等人的著作,让我加深了对思想进步对人类社会进步作用的认识。"

"读蒙田、拉封丹、莫里哀、司汤达、巴尔扎克、雨果、大仲马、乔治·桑、福楼拜、小仲马、莫泊桑、罗曼·罗兰等人的著作,让我增加了对人类生活中悲欢离合的感触。"

2014年10月15日出席文艺座谈会时,习近平的阅读量让不少作家自愧不如,会上他提出不少中外名著及中国现代作家的作品,如拜伦的《唐璜》、雪莱的《西风颂》、司汤达的《红与黑》,以及中国作家贾平凹的《带灯》、麦家的《风声》、王树增的《长征》等等。

在已经出版的《习近平用典》一书中,习近平引用最多的是儒家经典名言,引用典故最多的古代名人是宋代文学家、政治家苏轼,全书收录他引用苏轼的地方达7次。

财新网根据习近平主席多次公开提及的作者、数目、讲话引用的内容以及公开媒体报道,整理了以下书单:

中国文学: 

《史记》、《论语》、《孟子》、《春秋》、《诗经》、《礼记》、《管子》、《荀子》、

《尚书》、《二程集》、《孔子家语通解》、《论语诠解》

苏轼《晁错论》

王树增《长征》、

麦家《暗算》《风声》

金一南《苦难辉煌》

贾平凹《带灯》

美国文学:

海明威《老人与海》

基辛格《世界秩序》

哈密尔顿、杰伊、麦迪逊《联邦党人文集》

托马斯·潘恩《常识》

马克·吐温《汤姆.索亚历险记》

杰克·伦敦《热爱生命》

海明威《老人与海》

梭罗《瓦尔登湖》

惠特曼《草叶集》

马尔库塞《单向度的人》

英国文学:

拜伦《唐璜》

雪莱《解放了的普罗米修斯》《西风颂》《致云雀》

萧伯纳《华伦夫人的职业》、《圣女贞德》

狄更斯《雾都孤儿》、《双城记》、《远大前程》

莎士比亚《《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《第十二夜》、《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》

德国文学:

歌德《浮士德》、《少年维特的烦恼》

席勒《阴谋与爱情》、

海涅《诗歌集》、《罗曼采罗》

法国文学:

雨果《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《九三年》)

司汤达《红与黑》

孟德斯鸠《波斯人信札》、《论法的精神》)

伏尔泰《哲学通信》、《老实人》

卢梭《社会契约论》、《忏悔录》

狄德罗《百科全书》

乔治 桑《安蒂亚娜》

福楼拜《包法利夫人》、《情感教育》

圣西门《一个日内瓦居民给当代人的信》

傅立叶《新的工业世界和社会事业》

萨特《存在与虚无》

蒙田《蒙田随笔集》

拉·封丹《拉 封丹寓言》

莫里哀《伪君子》、《悭吝人》

巴尔扎克《人间喜剧》

大仲马《三个火枪手》、《基督山伯爵》

小仲马《茶花女》

莫泊桑《漂亮朋友》、《羊脂球》

罗曼 罗兰《约翰 克利斯朵夫》

俄罗斯文学:

奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》

肖洛霍夫《静静的顿河》

莱蒙托夫《当代英雄》、

普希金《叶普盖尼·奥涅金》、《普希金诗选》

陀思妥耶夫斯基《罪与罚》、《卡拉马佐夫兄弟》)

涅克拉索夫《大门前的沉思》、《谁在俄罗斯能过好日子》)

托尔斯泰《战争与和平》、《安娜 卡列尼娜》

克雷洛夫《克雷洛夫寓言》

果戈里《死魂灵》、《钦差大臣》

屠格涅夫《罗婷》、《父与子》、《贵族之家》

车尔尼雪夫斯基《怎么办》

契诃夫《套中人》、《小公务员之死》

来源:财经网

另附BBC相关纪录片片段:那些年习主席住过的窑洞  见证过习近平窑洞生涯的人说"那时候只有毛主席语录和报纸 其他再没有什么可看"



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30194.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: