2015年10月28日

十三五、十三五、十三五

"要了解中国的下一步,你最好关注十三五",10月27日上午,一个名为"十三五之歌"的短片在网上悄然流传,被誉为"神曲",甚至有网友表示"一连听了好多遍停不下来",感叹"十三五"都可以这么唱出来。发布5小时后,该短片在国内主要视频网站上的点击量已破500万。

这是复兴路上工作室本年度发布的第七个短片,与此前聚焦中国领导人外事活动的"跟着大大走"系列短片不同,最新短片的主题是"十三五"规划,和该工作室两年前发布的第一个动漫短片"中国领导人是怎样炼成的"有一定相似之处。

短片时长3分钟,没有重复"复兴路上"擅长的动漫、微电影等制片形式,而是紧跟潮流,尝试"民谣加拼贴画"的方式,画面立体,配乐欢快,歌词浅白,还唱到了"习大大":"上至中央领导,下到普通干部,实现十三五,每个人都得好好忙碌""规划执行从上到下,习大大领着人民天天向上"。

南都记者注意到,这首英文版的"十三五之歌"最大的特点是反复吟唱"十三五",在短短的歌词中出现了28次之多,画面也以多种形式反复出现"135"三个数字,一次次加深对"十三五"的印象。

针对十三五规划是什么、由谁制定、怎么制定、怎么执行等基本问题,歌中分别给出"一句话简答"。有网友感慨"原来十三五都可以这么唱出来的!酷酷的范儿,好看好玩好听",还有有网友听后评价说:"这才是属于现代年轻人的红歌"。

复兴路上工作室发布的短片,始终致力于"对外传播"。南都记者从制作团队了解到,片子"出炉"前曾做过小范围调研,发现多数老外不知道中国的五年规划是什么,更不了解这个规划是怎么出台的。

一名制作人员对南都记者表示,"十三五"这个主题本身就很"高大上",因此短片的定位是"接地气",希望用轻松、欢快方式来呈现,符合对方的语言和表达习惯,才能获得亲切感和好感,进而引起外界对中国十三五规划的关注与兴趣。

短片并没有介绍十三五规划具体包括哪些内容,而是侧重体现十三五规划制定的"民主集中制"过程,比如在由谁制定、怎么制定问题上,歌中唱道:"党中央,国务院还有各级部委办,工人农民企业家,专家教授你我他,中国的十三五,大伙儿来做主""先分散调研,听听大伙儿有啥话要说,再集中讨论,看看大伙儿的事儿咋做,来来回回,上上下下,上百轮"。

五年规划被认为是中国执政的独特方式,保证发展的可持续性和稳定性。有老外看完片子后才知道,中国对每个未来五年的发展都有十分明确的路径,感到很神奇有趣,"中国这么大一个国家发展的奥秘,原来可以在五年规划中找到"。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30237.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: