2015年10月24日

什么样的国颁什么样的奖

继朝鲜领导人金正恩于今年8月获得由印尼组织颁发的"苏加诺和平奖"之后,又一位独裁者,非洲联盟主席、津巴布韦总统穆加贝(Robert Mugabe)近日获得由中国组织颁发的2015年"孔子和平奖",颁奖典礼将于12月9日在北京举行。

穆加贝先生自20世纪80年代担任津巴布韦总统以来,克服重重困难,始终致力于构建国家政治经济秩序,造福津巴布韦人民,并大力支持泛非主义和非洲独立,为复兴古老而璀璨的非洲文明做出了卓越的贡献……积极推动非洲和平事业,为21世纪人类和平历史进程注入了史诗般的活力。

孔子和平奖评审委员会给出的颁奖理由

现年91岁的穆加贝自1980年带领津巴布韦独立建国后,连任总理、总统,实际统治该国长达35年。在他的统治下,津巴布韦于1980年代发生种族清洗,约有20万人遇害;自2000年开始,穆加贝大力推行土地改革,强制将白人的农场土地分配给退伍军人和黑人贫民,造成大量白人农民出走,经济陷入混乱;2005年,他又推行"城市净化运动",将城市贫民强行驱逐,同时加强对反对派的打压;2008年,穆加贝政府以印制大量钞票来填补财政赤字,造成严重的货币贬值。2010年,美国《外交政策》杂志列出当今世界23名独裁者,穆加贝位列第二,仅次于前朝鲜领导人金正日。

在本次孔子和平奖的评选中,穆加贝"击败"了微软创始人比尔•盖茨、联合国秘书长潘基文等其他9位候选人,成为新一位"阐释和宣扬中国人的和平观"的代表人物。

孔子和平奖颁奖仪式

该奖项创立于2010年,目前由在香港注册成立的"中国国际和平研究中心"主办。2010年10月,诺贝尔和平奖被宣布颁给身在狱中的中国民运人士、学者刘晓波后,便遭到了中国官方的抗议与抵制。官媒《环球时报》随后发表文章表示,中国政府应设立"孔子和平奖",以宣扬"中国的和平观"。在当年12月的诺贝尔和平奖颁奖典礼前夕,首届孔子和平奖被颁给了"推动两岸和平对话"的前国民党主席连战。但中国文化部始终否认其与孔子和平奖有任何关联,而该奖项也一直以具有"民间性、学术性、世界性"自居。

已经举办了6届的孔子和平奖,获奖人除连战外,还有俄罗斯总统普京、古巴前领导人菲德尔•卡斯特罗等,但他们都没有出席颁奖典礼,也没有公开接受此奖项。

36/76

第六届孔子和平奖评审委员会76位委员投票,穆加贝共获得36票胜出。

声音


我是这个时代的希特勒,希特勒所献身的只有他的人民。如果为人民献身就是希特勒的话,那就让我变成希特勒10次吧。


- 2003年,穆加贝在面对反对派指责时回应


孔子和平奖的宗旨是弘扬孔子"和为贵"的思想理念,维护联合国宪章,践行中国政府提出的建设和谐社会的伟大构想,为人类社会的和平发展、繁荣做出贡献。该奖的设立,力求充分反映当今人类的和平观,尽可能表达当今人类关于和平本质的普世认同。


- 孔子和平奖主办方


这个奖项深陷政治斗争。创立该奖的委员会与中国文化部关系微妙,但在2011年,委员会内部的分裂促使文化部试图禁止颁发此奖。一个与之竞争的团体也曾尝试颁发另一项替代荣誉——孔子世家和平奖——但最后还是放弃了。


- 《纽约时报》北京分社社长黄安伟

孔子和平奖

由中国乡土艺术协会于2010年12月创办、并由中国国际和平研究中心继办的奖项,用以颁发给"对和平有贡献的人"及"宣示中国与亚洲的和平观和人权观"。本奖创立时,由于同年的诺贝尔和平奖得主为民运与维权学者刘晓波,因此外界质疑中华人民共和国仓促举办及颁发此奖项的目的是为抵制诺贝尔和平奖,以期维持中国的国际形象。无论如何,中华人民共和国文化部否认其与孔子和平奖的关连,并于2011年9月废止孔子和平奖,10月改在香港注册成立,并由"中国国际和平研究中心"继续举办。首届奖项由前国民党主席连战获得,第二届由时任俄罗斯总理普京获得,第三届由中国科学家袁隆平和联合国前秘书长安南同时获得,第四届由中国佛教协会荣誉会长一诚法师获得,第五届由古巴前领导人菲德尔•卡斯特罗获得,第六届由津巴布韦总统穆加贝获得。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30199.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: