2015年10月20日

小流氓学习大流氓

2015年8月26日晚,家住黑龙江省绥化农垦管局的张伟夫妇在家中看电视时突遭自称检察院人员者入室绑架,此后被带入一个精装的假审讯室进行审讯、恐吓、敲诈。经警方调查,4名犯罪嫌疑人花20余万元,将一处废弃商场装修成假检察院审讯室,打算敲诈官员发财。目前三人被批捕,一人在追捕中。

正在家中看电视,突然"检察院"的工作人员敲门强行将屋内的人带走。8月26日晚,家住绥化农垦管局的张伟夫妇就经历了蹊跷的惊魂一幕。经过警方调查,原来是四个人花了20余万元,用了三个多月的时间精心装修了一个假的检察院审讯室,打算敲诈官员圆自己的发财梦。9月28日,犯罪嫌疑人吴强、黄欧和廉非因涉嫌敲诈勒索被批捕,在逃人李飞正在全力追捕中。

"检察院的来了,带我们去调查!"

"我们是检察院的,你有啥事不知道吗?跟我们走一趟吧!"8月26日晚,家住绥化农垦管局的农场场长张伟夫妇正在家中看电视,两个自称是检察院的工作人员便挤进了门,连拖带拽地把张伟带走了。张伟的妻子惊魂未定,赶紧拨打了报警电话,随后也跟了出去。两人被带上了车,经过一段车程。随着一声"到地方了",张伟夫妇被摘下了头套,定睛一看,自己坐在审讯室里。

10Olmw

而另一边,接到报警的绥化农垦公安局刑侦大队已经赶到现场,根据现场的痕迹判断,张伟是被人拖拽着出了门,有挣扎的过程,被带走时手机等物品还在屋子里。警方也联系了当地的检察机关得知,没有单位对张伟进行调查,以此推断,张伟有被绑架或人身受到威胁。垦区公安局局长徐连斌感到这起案件不同一般,全力开展侦破工作。正在案件一筹莫展时,27日早5点,专案组接到张伟哥哥的电话,说弟弟刚打来电话说,一个小时后就能到家。一个小时后,张伟夫妇乘坐出租车到家了,夫妇二人受到严重惊吓,已经无法行走,家人将其背下了出租车。

"没审出事,办案人员让拿40万平事"

平静了许久,张伟详细说出了他们这一夜的经历。"上了车他们就给我们戴上了头套,说有案件让我配合调查。车行驶了大概两个多小时停下了,然后进了一栋楼,空荡荡的走路有回声。头套拿下来,我就坐在了一间审讯室里。审讯室是软包的,墙上有人民检察的字样,还有审讯椅、审讯灯、两台电脑、摄像机。"张伟这时也看清了两名自称检察院工作人员的相貌,一个矮胖、另一个稍高。"然后两个人开始审讯我,提出了几个违法问题,我说根本不存在,几个小时过去了,什么问题都没审出来,两位审问人员显得焦急起来。"

"我们能抓错人吗?看你还挺老实的,要不想想办法把这事平了吧。"一名审问人员试探着说。为了自身安全,张伟说,可以出20万。两人一听这话,说出去商量商量,回来告诉他,最低40万元,已经一夜未睡的张伟同意了。

gVAE8

同意出钱后,夫妻俩又被重新戴上头套,把他们扔在了大庆让胡路火车站,夫妻俩这才打车回的家。据张伟事后回忆,检察院的审讯室内挂着公安的警徽。那么,这一夜匪夷所思的审讯究竟是怎么回事呢?审讯室又在哪里呢?

同伙自首幕后两人落网

张伟夫妇从审讯室被放走之前,答应给几个人40万好处费,双方约定了给钱的方式。二人提出第二天会给张伟发条信息,内容只有一个字"院",意思是检察院,看到这条信息就可以给他回话。27日上午,短信指示张伟准备好钱,到某农场交易。张伟家人马上准备了40万现金,让哥哥去农场交易,同时警方做好了准备,可过了交易时间,几个检察院的人却没有出现,抓捕行动落空。

专案组调整思路,调取了各出城口的监控录像,在案发时间段内集中搜索。接着又从上门敲门到标准审讯室等一套程序来分析,这起案件的嫌疑人当中至少有一个是熟悉张伟的人,这样一个农场职工进入警方视线。这个人就是案发后突然出现的吴强,开了一辆黑色帕萨特在被害人家附近转。

吴强有一个有钱的远房亲戚李飞,李飞有一个曾经当过辅警的朋友黄欧,以及曾一起偷油的帮手廉非,这四个人除吴强外,都是杜尔伯特蒙古族自治县人,刚好符合案件所有条件,都被列为重点嫌疑人。就在警方准备实施抓捕时,其中一名嫌疑人黄欧投案自首。随后,在一处出租房内将吴强和廉非抓获。李飞恰好出门,目前在逃。

敲诈领居毁了两家几十年情谊

3人被抓获后,民警来到了这处审讯室——这是一个废弃的商场,一楼被整体装修,安装了一个一个的防盗门,伪装成办公走廊,其中的两间按照图片被装修成了审讯室,安置了审讯桌椅、电脑、软包墙壁、人民检察字样和公安警徽。

5prgG

据吴强说,李飞家里有钱,亲属随随便便就给他上百万让他做生意,可他就是投资眼光不行,还不会经营,干啥都赔。今年5月份,他们坐在一起吃饭,觉得领导怕查。为了逼真,便决定弄个审讯室,由李飞主要投资,其他三人出力,寻找合适的人。也有人觉得投资太大,怕回不了本,李飞却觉得,投资大才能高产出,一个领导拿40万,五个就200万,这还是保守估计。于是,今年5月份开始装修,他们还做了警官证和检察官证,买了手铐等。审讯室装修将要竣工时,吴强也找到了要绑架的目标——张伟。

吴强对张伟这个邻居知根知底,父亲也与张伟交好多年,他觉得张伟家有些实力,应该会拿钱平事。此事一出,吴强也表示,无法再面对张伟夫妇,甚至连家人都没脸再见,两家几十年的情谊毁在了他的手里。

9月28日,犯罪嫌疑人吴强、黄欧和廉非因涉嫌敲诈勒索被批准逮捕,在逃人李飞正在全力追捕中。(文中涉案人员均为化名)



via 奇闻录 http://qiwen.lu/30128.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: