2015年9月27日

“只不过刚刚有点秋凉,冬天还远未至”

彭博社25日刊发报道称,彭博跟踪资本流动的指数显示,资金正在以前所未有的速度离开中国。

彭博汇总的数据显示,8月份估计有1,416.6亿美元资金流出中国,刷新了7月份创下的1,246.2亿美元的纪录。

这项所谓的"热钱"指标是先将中国金融机构外汇占款和外汇存款变动进行加总,以估算流入中国的资金总额,然后再减去月度贸易和直接投资余额,由此得出证券投资资金流动数据。出口商选择将海外利润留在境外被视作资本流出。

最近外地朋友来访,都讲到经济萧条情况严峻,问我怎么看。我说这么多年来我对中国经济一直是有信心的,但现在真不敢乐观。不过今啥事不准妄议,阿谀逢迎咱做不来又于事无补。因此我只能说各位要谨慎。要知道现在只不过刚刚有点秋凉,冬天还远未至。按照现行政策导向,更加严峻的形势恐怕还在前头。

经济学家、东南大学教授华生9月26日在微博表示

在出现资本外逃之际,中国央行8月11日令人民币贬值震撼了全球市场,引发全球大宗商品、股票和新兴市场货币全面走低。中国国务院总理李克强本月试图舒缓投资者的担忧情绪,他说中国不是世界经济风险之源,而是世界经济增长的动力源之一。

中国央行顾问、北京大学教授黄益平在本月于中国大连举行的达沃斯论坛的小组讨论上表示,他担心,鉴于经济下行压力较大,随着中国开放资本账户,会有更多资金流出中国;如果未来出现全方位的资本流出,人民币就会面临贬值压力。

中国国家主席习近平本周接受《华尔街日报》书面采访时提到,近期中国外汇储备余额下降主要有三个原因:部分外汇资产由央行转向境内银行,境内企业对外投资增长较快,境内企业减少境外融资。

中国政府正在努力加强资本管制。据知情人士透露,中国国家外汇管理局已下发通知,要求银行开展资本项目外汇业务专项核查。

为防止人民币过度走低,中国央行动用了外汇储备买入人民币。结果,中国8月末外汇储备余额出现了有史以来最大月度降幅。对于美国今年将进行2006年以来首次加息的预期也吸引了资金流出中国,让中国央行的决策过程变得更加棘手。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/29910.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: