2015年9月23日

网购仿真枪与康师傅同罪

19岁四川少年刘为明因从台湾网购24只仿真枪被海关缉私分局逮捕。检方认定,其中的21只以压缩气体为动力发射弹丸,具有致伤力,认定为枪支。刘为明犯走私武器罪,情节特别严重,充分考虑相关酌定从宽情节,终审判处其无期徒刑。刘为明父母表示将上诉到底。

刘为明父母(图片来源:南方都市报)

刘为明父母(图片来源:南方都市报)

《南方都市报》报道,根据泉州市人民检察院起诉书,1996年出生的四川少年刘为明(化名)在2014年7月,向台湾卖家"碧海蓝天"购买了24支仿真枪,枪支货款和代购费共计3万540元(人民币,下同)。

起诉书指,2014年7月15日,台湾卖家为了逃避海关监管,将24支仿真枪支藏于饮水机箱体内部。 7月22日凌晨,该批枪支被福建省泉州市石狮海关缉私分局查获。

起诉书称,经鉴定,24支仿真枪支有21支以压缩气体为动力发射弹丸,其中20支具有致伤力,认定为枪支;1支不能确定是否具有致伤力,不能确定是否为枪支;3支不具有致伤力,认定为仿真枪。

2014年8月31日,刘为明被石狮海关缉私分局刑事拘留,当年9月29日,经泉州市人民检察院批准,刘为明被逮捕。

泉州市检察院认为,被告人刘为明向境外卖家购买非法入境枪支,情节特别严重,行为已触犯《刑法》规定。 "犯罪事实清楚,证据充分,应以走私武器罪追究其刑事责任。"

刘为明父母为儿子找的律师是周玉忠,他曾打赢过类似官司。广州一个卖仿真枪的小贩王国其卖20支仿真枪先被判刑10年,后经过6年3级法院的6次审判,检方作出不起诉决定。

周玉忠在刘为明案一审时提交了300多页材料和3万多字的辩护词,证明涉案枪形物不属于法律意义上的枪支,刘为明也不是故意走私武器。

周玉忠在庭上说,刘为明从小喜欢玩玩具枪,购买这些枪支只是用来玩游戏或者在家里显摆。

刘为明也在庭上大声喊冤:"我情愿你们用这个仿真枪处置我,如果打死我,我就承认这是枪,如果打不死我请把我无罪释放!"

但今年5月,该案一审宣判,刘为明因走私武器罪被判处无期徒刑。

之后刘不服判决向福建省高级人民法院提起上诉。但9月初,福建省高院刑事裁定书仍然决定维持原判。

周玉忠说,自己在辩护中提出,刘为明向台湾卖家所订24支枪形物标明为生存游戏BB枪,在台湾是合法玩具枪,不具有走私武器的故意,原判以走私武器罪定性有误。

他还指出,刘为明在案发时刚刚成年,购买仿真枪仅是个人收藏娱乐,而且没有收到货,货也没有流入社会,请求二审改判无罪。

但二审裁定书称,福建省高院认为,刘为民走私枪支多达20支,属走私武器"情节特别严重", "原审已充分考虑相关酌定从宽情节,从轻判处刘某无期徒刑,量刑适当。"

周玉忠说,购买仿真枪居然与走私导弹、军舰同等量刑,创下了该类案件的"天价判决"。他认为,这种判决毫不公平,违反常识。

与广州王国其案相比,周玉忠认为,王国其案最后被撤销起诉与媒体跟踪报道了6年、人大代表督办有关。而其他案件,无法吸引舆论围观,结果也很难乐观。

刘为明父母称,福建方面的法官曾说,"广州是广州,他们怎么判我管不了,这是在福建,我们该怎么判就怎么判!"但是,办案法官和法院都没有就该说法回应记者。

刘为明父母还表示,他们就这么一个儿子,哪怕倾家荡产,也将上诉到底。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/29890.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: