2015年9月18日

群主小心

近日,浙江首例微信群传播淫秽物品案进行宣判,经审查查明,数月内张某在担任一微信群主期间,放任阮某等人在群内发布淫秽视频累计达451个,阮某个人发布视频数就达76个。法院对该案做出一审判决,判处阮某及群主张某均犯传播淫秽物品罪,各被判处拘役一个半月。

以下为官方媒体报导全文:

微信越来越被网民所熟知和运用,与此同时,衍生出的一些法律问题也广受关注。日前,瑞安法院宣判了全省首起通过微信传播淫秽物品案,传播者阮某和微信群群主张某,均被判处拘役1个月零15天。令人关注的是,张某本人并没有通过微信群发布淫秽视频,他为什么也要被判刑?

微信群经常放"猛料"

张某今年32岁,瑞安人。2014年某日,他加入了一个微信群。这个群最初的创建者(群主)是一名在瑞安某KTV从事陪侍的女子,群里的成员,也多是同样的女子,以及熟悉的顾客。

当年11月,这名女子退了群,张某就成了群主。之后,同为瑞安人的阮某也加入这个微信群,微信群成员也逐渐增多,至今年1月案发时,达到了57人。

这个微信群内,经常会放出"猛料",多名群成员发布淫秽电影、表演、动画等视频文件,最终,经群众举报,阮某及张某被抓获。

传播者和群主同罪

瑞安检察院审理查明,在张某担任群主期间,阮某等人在该群内发布淫秽视频达451个,其中,阮某发布的视频数达76个。

根据《刑法》相关规定,不以牟利为目的,利用互联网或者移动通讯终端传播淫秽电子信息,传播淫秽电影、表演、动画等视频文件达40个以上的,以传播淫秽物品罪定罪处罚。在该案中,阮某已构成传播淫秽物品罪。

张某为什么也要被追究法律责任?该案经办检察官解释说,根据2010年两高出台的法律规定,利用互联网建立主要用于传播淫秽电子信息的群组,成员达30人以上,对建立者、管理者和主要传播者,依照刑法第三百六十四条第一款的规定,以传播淫秽物品罪定罪处罚。

检察官表示,张某身为群主,有权限把任何一个群员强制踢出该群。但他对群成员采取放任态度。在审查时,张某曾辩解称,自己之前曾踢过几个发淫秽视频的陌生人,也曾因阮某上传淫秽视频而把他也踢出过这个群,但群里有朋友又再次把他拉了进来,之后他就没再管过,"毕竟都是朋友关系。"他觉得,自己没有上传,别人发布就不关他的事。

9月10日,瑞安法院一审判决,阮某与张某均被判处拘役。

微信不是法外之地

一些人认为,论坛、QQ、微信,是网络虚拟空间,网民在网络虚拟空间里发什么、怎么发,是网民自己的事情。其实,网络虚拟空间,也要受"七条底线"(法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线、信息真实性底线)制约。

该案经办检察官表示,一旦微信发布的内容突破了"七条底线",就极有可能受到法律的追究。如之前的"优衣库"事件,这种将不雅视频在网上"病毒式"传播的方式,必然要受到法律的惩处。此外,通过朋友圈和公众号传播的诽谤、谣言及违法信息,严重危害了正常社会秩序。检察官提醒,微信发视频,要慎重。尤其是肩负着"领导责任"的群主、管理员,更要严格遵守"七条底线"、"微信十条"等规定,主动传播正能量,给网络一个清朗空间。

来源:温州日报



via 奇闻录 http://qiwen.lu/29841.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: