2015年9月18日

这就对了

9月17日,陕西日报一则报道讲述称,陕西一副厅长邓雄飞(化名)开自己买的迈腾车回老家探望父母,父亲看到后说:"开自己车回来,这就对了"。去县城吃饭自己掏钱,父亲说,"这就对了"。自己花钱买月饼,父亲又感叹,"这就对了"。

6541fc49gw1ew6iuqp00fj20at0go0vv

9月15日,记者与在省政府部门履职的副厅长邓雄飞(化名)交谈,他无意中给记者原汁原味地讲述了几天前回老家探望父母的故事……

父亲说:"开自己的车回来,这就对了"

9月12日(双休日)上午,邓雄飞开着自己才买的灰色迈腾车,拉着妻子和正在上高三的儿子,一同回到乾县老家,看望父母。

车刚停好,70多岁的母亲和年近八旬的父亲就迎了上来。母亲拉着儿媳的手问这问那,父亲摸着孙子的头一脸笑容。看着身边停着的灰色轿车,老父亲看了一圈又一圈,摸了一遍又一遍,"这辆车是你刚买的?"父亲问。"是我刚买的。"邓雄飞答。"多少钱?"父亲又问。"二十几万。"邓雄飞说。

这时母亲走过来,摸着车说:"你咋没坐原来那辆黑颜色车回来,你原来的司机小马干啥去了?"邓雄飞说:"中央实行八项规定,省上搞车改,我这样的副厅级干部就没有专车坐了,原来那辆凯美瑞上交了。司机小马是临时工,也走了。"父亲走上来说:"我在报上、电视上看了,官员大部分都没专车了,但给你们发补贴了,你开自己的车回来,这就对了。村里人也不再说咱开着公家车扎势了。"父亲一席话,让邓雄飞没想到,中央的政策和规定这样深入人心。

父亲说:"自己掏钱吃饭,这就对了"

邓雄飞的家离县城不远。快到中午了,怕父母劳累,邓雄飞提议去县城吃饭。一家人高高兴兴来到县城一家饭店,要了个包间,点了一桌菜。一家老小,有说有笑,亲情洋溢。饭毕,服务员结账,546元。母亲瞪大眼睛:"这么贵!"邓雄飞说:"提前跟你们二老过中秋节了,不贵。"

邓雄飞对服务员说:"把发票开上。"父亲忽一下站起来:"私人吃饭,还开啥发票。"邓雄飞说:"开发票,是给国家缴税哩。"父亲说:"你可别拿回去,让公家报销。"邓雄飞说:"不会的,现在对公款吃喝管得严得很!"父亲听后长出一口气说:"自己掏钱吃饭,这就对了。"

父亲说:"自己花钱买月饼,这就对了"

这次回家探亲,邓雄飞一次买了10盒月饼,每盒98元。从车上往父母家提月饼的时候,父亲一脸不高兴。"你提这么多月饼回来,得是别人送的。"邓雄飞忙解释说:"现在谁给送月饼,我两三年都没收过一盒月饼。这些月饼,除了你们吃,再送给亲戚一些,中秋节我就不回来了。"父亲问:"这都是你自己掏钱买的?"邓雄飞一脸苦笑说:"是自己掏钱买的。现在,从中央到地方,对公款买月饼,管得死得很,谁还敢拿公款买月饼!"

临走时,父亲拉着邓雄飞的手语重心长地说:"你从一个农村娃,能成为咱村里最大的官,不容易,我成天在报纸电视上看,这个官被抓了,那个官被判了,我总为你捏把汗。公家给你开着工资,发着补贴,一月收入万儿八千,够了。你自己花钱给老人买月饼,这就对了。记住,不要占公家便宜!"

来源:陕西日报



via 奇闻录 http://qiwen.lu/29836.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: