2015年7月31日

这个外宾装外宾

7月30日,艾未未在其社交媒体Instagram和推特帐户上透露,因为英国政府只给予他20天的商务签证,可能无法出席今年9月英国皇家美术学院为他举行个人作品展的开幕式。

英国签证2

艾未未表示,英国政府指其在填报赴英签证申请时,没有如实填报有关犯罪记录的资料。艾未未还在社交媒体上展示了他获得的英国签证,上边显示签证有效期为2015年9月9日至29日。

他还在社交媒体上公开了英国签证与移民局官员发给她的一封信,信中明确指出没有给予艾未未6个月入境签证的理由是,"根据公共记录,你(指艾未未)之前曾在中国受到刑事起诉",而艾未未没有就此申报。但信中还表示,虽然如此,英国政府还是特别通融,给予艾未未一定时间的入境许可。

不过,艾未未说,虽然他曾多次向英国签证与移民局及英国驻华使馆官员解释,虽然他在2011年遭中国当局秘密拘捕并指控他涉嫌逃税,但并未正式遭到起诉,但英国政府代表仍坚持只给予艾未未20天的商务签证,而没有批准他要求6个月商务签证的申请。

英国签证

英国皇家美术学院将在今年9月19日至12月13日举办艾未未作品的大型展览。英国皇家美术学院说,他们期待艾未未在画展开幕前能够抵达英国。

有分析认为,如果艾未未无法到伦敦参展,将会对中国国家主席习近平今年10月的英国访问产生负面影响。

但也有分析指出,令人感到巧合的是,英国政府现在给予艾未未访英签证的日期,正好错过了习近平访英的时间,也因此避免了届时有可能出现的尴尬场面。

艾未未被看作是中国观念艺术作品之父,但他的作品往往也反映一些政治敏感的主题。

刚获得赴德签证

7月27日,艾未未对法新社表示,他已经拿到了去德国的签证,而艾未未朋友把艾未未获得的4年多次往返德国签证文件的照片贴到了网上。艾未未6岁的儿子目前居住在德国。
艾未未是在上周三(7月22日)获得中国警方发还个人护照的,他为此还在其个人推特和Instagram上分享自己终于拿到护照的照片,并留言说,"今天,我拿到了护照。"未来终于可以不必再通过电脑或通讯软件,而能自己到各地分享展览了。不少网友也纷纷留言恭喜他。

艾未未在2011年被禁止出国后,每次他在世界各地的个展都只能通过电脑、通讯软件遥控指挥他的艺术团队。

今年6月,中国政府终于允许艾未未在境内举办个展,但条件是展览只能谈艺术而不谈政治。当时有中国媒体评论,这可视为官方与他之间恩怨的隐约句号。

来源:BBC中文网



via 奇闻录 http://qiwen.lu/29438.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Delete or edit this Recipe

没有评论: