2015年7月13日

大抓捕

7月11日,官媒人民日报深夜发表了报道,称公安部摧毁了以北京锋锐律师事务所为平台的一个涉嫌重大犯罪团伙,并刑事拘留了多名律师及相关人员。

500xNxCJnnvcLUcAAv9mb.jpg.pagespeed.ic.ZD5xUQZFYg

有关报道是由中共中央机关报《人民日报》记者黄庆畅与官方通讯社新华社记者邹伟联合撰写的。

北京锋锐为主要目标

报道称,在公安部的部署指挥下,经北京、天津、黑龙江、山东、福建等多地公安机关缜密侦查,摧毁一个以北京锋锐律师事务所为平台,维权律师、推手、访民"相互勾连、滋事扰序"的"涉嫌重大犯罪团伙"。

报道还称,周世锋、刘四新、黄力群、王宇、王全璋、包龙军等多名犯罪嫌疑人被公安机关依法刑事拘留。报道还引述警方称,周世锋等人涉嫌其他严重违法犯罪。案件还在进一步侦办中。

上述所提到的犯罪嫌疑人中,周世锋是锋锐律师事务所主任和律师,王宇、刘四新、黄力群和王全璋4人均是隶属锋锐律师事务所的律师,其中黄力群曾经担任全国人大常委会办公厅信访局副局长,后辞职加入锋锐律师事务所。至于包龙军则是王宇律师的丈夫。他们都是在过去两天内先后被有关部门带走而一度下落不明。

被控合谋炒作维权事件

中国官媒的报道也首次证实,这些维权律师被捕是与此前被捕的两名著名维权人士翟岩民、吴淦(网名:超级低俗屠夫)的案件有关。

报道称,涉案人士以北京锋锐律师事务所为平台,自2012年7月以来"先后组织策划炒作40余起敏感案事件、严重扰乱社会秩序",其中包括今年5月黑龙江发生的"庆安事件"。在事件中,一名访民徐纯合在庆安火车站候车室被一名民警开枪击毙,引发舆论及网民的广泛关注。

报道还引述警方称,北京锋锐律师事务所主任周世锋、行政助理刘四新、律师黄力群等人是"组织核心层";而律师王宇、王全璋和推手吴淦、翟岩民、包龙军等则是"策划行动层",而"跟风参与层"则包括一些访民。

报道还表示,多名犯罪嫌疑人向警方供述了"锋锐所律师代理炒作案件"的手法。并指,这些人进行"维权炒作"的目的就是"扬名获利、制造社会混乱"。

报道还称,"黄力群、翟岩民、吴淦、刘星等人对自己的涉嫌严重犯罪行为进行了深刻反思,并认识到了所谓'维权'活动对社会的严重危害"。

在官方媒体最新报道前,自周四(9日)凌晨开始,中国全国各地至少有近20名维权律师及相关人员被警方带走,另外还有30多名律师先后遭警方约谈问话及限制自由。

来源:BBC中文网



via 奇闻录 http://qiwen.lu/29234.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Delete or edit this Recipe

没有评论: