2015年7月23日

假画馆

7月21日,广州美术学院图书馆原馆长萧元在广州中院受审。检方指控自2004年开始两年期间,萧元用假画替代名画家朱耷,齐白石和张大千的作品,窃走画作100多幅,涉案金额约亿元。

150721141525_art_forgery

据指控,萧元在几年时间里,多次拿着自己手中掌握的图书馆藏品库钥匙,将馆藏名画偷偷拿出来,花几天时间临摹完成后,将真品拿走,把临摹的赝品放回藏品库。这些真画有100余幅已被萧元委托拍卖公司卖掉,价款3000多万元。检方称,剩余的画作经评估价值7000多万元。

萧元还在法庭上表示,在这期间,让他吃惊的是他发现自己的假画也被盗,并也被赝品替代。

他说,"我明白有人用他们自己的画冒充我的画,因为我能清楚辨别出他们的画非常粗燥。"

他同时在广州中级人民法院庭审的辩辞中说,他开始在广州美术学院图书馆藏品库工作时那里已有假画了。

2010年萧元离开广州美术学院,当时有人指控他并报警。

萧元当庭表示自己认罪、悔罪,不过他对一些具体细节提出了异议。

2012年,新华社报道,艺术造假问题在中国"越来越严重"。

据欧洲欧洲美术基金会报道,同年,中国成为世界最大艺术和古董市场。

来源:BBC中文网



via 奇闻录 http://qiwen.lu/29357.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Delete or edit this Recipe

没有评论: