2015年6月24日

大量假新闻不是首发于官媒么?

6月24日,中国社科院举行"新媒体蓝皮书"发布会。报告指出,每周二是一周当中微信"谣言"传播的最高峰,因为传播的封闭化环境和自我纠错能力较弱,微信的辟谣难度非常大。此外,报告指近六成"假新闻"首发于微博,2013年的蓝皮书报告显示微博用户多是低学历、低年龄和低收入的人群,时隔两年,这一基本特征依然明显。

140325162903_china_624x351_reuters_nocredit

题为《中国新媒体发展报告2015》的蓝皮书说,微博和微信等新媒体已日益深入中国普通百姓的日常生活,成为网民发布和接收资讯的主要渠道,但微信的问题也越来越暴露出来。

报告指出,因为传播的封闭化环境和自我纠错能力较弱,微信的辟谣难度非常大,"政治谣言、虚假新闻、拜金炫富等各种信息层出不穷",而且微信平台假新闻呈周期性出现。

蓝皮书数据指出,每周的周二是一周当中微信"谣言"传播的最高峰。研究发现,主要有七类主题的"谣言"数量最多,包括食品安全、人身安全、疾病、健康养生、防骗、金钱和亲子等。

蓝皮书说,经对被多人举报为"诈骗和虚假信息"的625条微信文章进行的分析研究发现,周一到周三是"谣言"文章出现的高峰期,广东、福建、江苏、浙江一带对于"谣言"热点话题的讨论热度最高。

防骗类"谣言"关键词讨论热度高的省份主要有山东、河南、江苏、安徽、浙江和广东。而对食品安全类"谣言"关键词讨论较多的省份是山东、河南、湖北、安徽、江苏、浙江和广东。

报告说,截至2014年底,中国网民已达6.49亿人,普及率47.9%,手机用户达12.86亿人,通过手机上网的网民人数为5.57亿人,这些数据都居世界第一,使中国成为新媒体大国。

报告还表示,2013年的蓝皮书报告显示,微博用户多是低学历、低年龄和低收入的人群,时隔两年,这一基本特征依然明显。

中国社科院新闻与传播研究室所长唐绪军说,除了总报告,分报告也提出一些新发现和新观点,包括未来网络空间将形成中美博弈的国际治理新态势,中国新媒体初步呈现全产业发展趋势,近六成假新闻首发于微博,"三低人群"仍是微博主力军等,微信已成为超媒体生态系统。

目前,微信公众帐号已达580万个,排名前500的微信公共帐号每条信息的阅读量超过一万。

截至2014年底,新浪政务微博有12万个、腾迅政务微博有18万个,政务微信公众帐号已超过10万个。不过,报告认为,尽管政务新媒体发展很快,但大量僵尸帐号存在,属于虚假繁荣状态。
中国社科院副院长李培林在发布会上表示,新媒体作为一种正在引发人类社会革命性变化的全新事物,它在发展中也催生了大量极具挑战性的新问题,包括网络信息安全、新旧媒体的融合、网络舆论导向和互联网金融监管等。

来源:BBC中文网



via 奇闻录 http://qiwen.lu/29114.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Delete or edit this Recipe

没有评论: