2015年6月16日

怕什么就批什么

6月14日,人民日报整版连发5文,针对"颜色革命"发生的根源、消极后果和启示做出深度解读。文章认为,"颜色革命"是西方势力推行干涉、大搞颠覆的工具;西方敌对势力始终未放弃颠覆中共领导下的社会主义政权,必须时刻警惕,防范、应对、抵制"颜色革命",要与任何妄图颠覆社会主义制度、破坏改革发展的言行进行坚决斗争。

人民日报编者按:"颜色革命"是指21世纪初期,在前苏联和中东北非地区发生的以颜色命名,以和平的非暴力方式进行的政权更迭运动。"颜色革命"给相关国家乃至国际地缘战略格局带来了一系列影响。"颜色革命"发生的根源是什么?带来了哪些消极后果?又给我们什么启示?本版文章围绕这些问题进行探讨。

HTyku

纵观这五篇文章,几名学者选取不同角度,评论颜色革命的危害,以及生搬民主对中国的不适用。

中国社会科学院荣誉学部委员、哲学所研究员徐崇温在题为《民主制度不能强制移植》文中说,一些国家发生"颜色革命"都有一个不可忽视的、重要的外部因素,就是西方国家特别是美国的输出民主战略。文章说,一个国家的经济、政治制度,归根到底要由各国人民根据自己的需要来选择和变革,而不能照搬照抄他国。这一说法也与习近平此前提出的"鞋子合脚论"相呼应。

中国人民大学国际关系学院副院长、教授金灿荣撰文说:"国内改革进入攻坚期和深水区,社会矛盾多发叠加,国家安全和社会稳定面临严峻考验。"文章说:"西方敌对势力长期以来始终没有放弃对我国进行和平演变,始终没有放弃颠覆我们党领导下的社会主义政权的图谋。"

北京外国语大学国际关系学院教授张志洲在文中说,必须在观念上"去西方化",破除"西方制度迷信",而要因地制宜,探索适合自己的发展道路与制度模式。

春秋发展战略研究院研究员寒竹的文章是《不能掉入"颜色革命"陷阱》。他说,"颜色革命"这一概念本身充满内在矛盾和似是而非的说辞,是美国等国家实现其全球战略的一个工具性概念,并不是要解决某个国家具体存在的问题与矛盾。"如果发展中国家不小心掉入"颜色革命"的陷阱,整个社会将会为此付出巨大代价。"

中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中邵峰说,对待西方所谓"颜色革命"的企图,最好的应对策略就是把自己的事情做好,集中精力发展自己。打铁还须自身硬。

来源:BBC中文网

附摘要:

徐崇温:民主制度不能强制移植

[…]发生"颜色革命"的国家,有的经济发展缓慢,失业率高,人民生活长期得不到改善;有的国内民主生活不充分,官员贪污腐败严重,内部矛盾比较尖锐;有的放松警惕,执政者与反对派沟通不足,给反对派利用经济社会问题发动游行示威等提供了可乘之机。但这些国家发生"颜色革命"都有一个不可忽视的、重要的外部因素,就是西方国家特别是美国的输出民主战略。

美国首先利用媒体为发动"颜色革命"制造舆论氛围,搜集现政权的错误、弊端,尽量夸大,以激起群众的不满和反抗情绪;同时,向民众灌输美国价值观,使人们认同美国的经济政治制度;培植大量非政府组织,全方位培训反对派领导人,抓住政府换届选举或突发事件的时机,通过各种街头政治活动, 达到推翻现政权的目标。美国通过输出民主策动"颜色革命"的这一套理论和实践,就是在西方国家也遭致广泛批评。[…] (作者为中国社会科学院荣誉学部委员、哲学所研究员)

金灿荣:"颜色革命"危害深重

[…]必须警惕"颜色革命"对我国的渗透和传染。当前,国际局势深刻变化,国内改革进入攻坚期和深水区,社会矛盾多发叠加,国家安全和社会稳定面临严峻考验。特别是西方敌对势力长期以来始终没有放弃对我国进行和平演变,始终没有放弃颠覆我们党领导下的社会主义政权的图谋。对此,我们必须时刻警惕,防范、应对、抵制"颜色革命",坚决、果断、果敢地捍卫国家安全不受威胁、不受侵蚀、不受损害。为此,必须坚定理想信念,捍卫主阵地。要坚定正确信仰,弘扬社会主义核心价值观,凝聚戮力建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的共识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。保持清醒头脑、强化底线思维,有效防范、管理、处理国家安全风险,有效应对、处置、化解社会安定挑战。始终绷紧国家安全这根弦,依法防范、制止、打击危害我国家安全和利益的违法犯罪活动,遏制境内外敌对势力对我策动"颜色革命"的图谋。[…] (作者为中国人民大学国际关系学院副院长、教授)

张志洲:"颜色革命"的深层原因与教训

[…]根据以上分析,我们可以得出几点教训:其一,西方将"非民主国家"和"民主欠发达国家"纳入其定义的民主化轨道的意图,不会轻易放弃。所以,不能只是就事论事看待"颜色革命",而要从国际政治的体系性变迁来看。其二,各国国情、政情、民情等不同,照搬西方的发展道路与政治制度模式,不仅不能达到社会变革的目的和民主的期望,反而会导致国家的乱局,必须在观念上"去西方化",破除"西方制度迷信",而要因地制宜,探索适合自己的发展道路与制度模式。其三,要顺应时代潮流,积极主动实行变革,与时俱进,创新治国理政方略。
(作者为北京外国语大学国际关系学院教授)

寒 竹:不能掉入"颜色革命"陷阱

[…]稍加分析就能看出,"颜色革命"的非暴力抗争其实是用一种似是而非的理论蒙蔽社会大众,其要害是有意曲解暴力的含义。"颜色革命"有意把暴力狭义地界定为用武装力量攻击政府,而把用暴力强行占领街头和公共场所的行动说成是非暴力的。从法律的角度看,违法强力占领公共场所本身就意味着对整个社会施行暴力、对普通大众施行暴力。因为占领者不使用暴力手段根本就无法封锁街道,无法占领广场。这是对普通公民的施暴,带有蛮横的街头暴力色彩。[…] (作者为春秋发展战略研究院研究员)

邵 峰:选择适合国情的政治体制

[…]事实已经证明,一个国家选择什么样的意识形态和政治体制,是这个国家的人民经过长期斗争和摸索形成的,是一个历史的和理性的选择结果。世界文明的多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的动力。各种文化和社会制度应在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展。如果不考虑各国的不同国情和发展阶段,强制要求所有国家都实行同一种意识形态和政治制度,既不尊重历史传统,也不考虑现实国情,到头来只会给相关国家带来灾难性后果。今天乌克兰的分裂和中东很多国家的乱象,就是例证。[…] (作者单位:中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心)

 



via 奇闻录 http://qiwen.lu/29059.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Delete or edit this Recipe

没有评论: