2015年6月6日

感谢你无数次写出,那么恶心的报道

据《人民日报》官方微博消息,截至6月6日中午,「东方之星」客船翻沉事件已造成396人死亡,46人仍下落不明。

对于将「维稳」视为头等大事的政府来说,遇难者死不足惜,重要的是如何将丧事办成喜事。于是,真理部门迅速行动,在一条条禁令、通知后,我们看不到追问真相的报道、引咎辞职的官员,听不见质疑政府的声音、遇难家属的哀哭,只有歌颂与赞美,只有温情与感动。

即便如此,总有媒体人和媒体会想法设法突破困境,尽可能还原事件真相;然而,也有不少媒体人和媒体心甘情愿地搔首弄姿,在「老大哥」导演的这场戏中极尽表演之长。他们的表演看上去温情脉脉,但细读恐极,令人不寒而栗。我们搜集了这些报道,在缅怀逝者的同时,也可以体会下这场「表演」给遇难者家属造成的心灵创伤。

1. 澎湃新闻:感谢你无数次游过 那么悲伤的水域

这些潜水员的名字,我们可能永远都不知道,但我记得他们给我带来的感动和泪水。他们背负着几十公斤的装备,进入水底。几十分钟后,拖着疲惫的身体,爬上船底,有的甚至连爬上的力气都没有,上岸后卸掉装备,躺坐在船底上,几分钟后再次入水。一个潜水员在水底一般工作一个小时,很多人一次次进去,面对岸上的"需要休息么"的问话,他们一次次拒绝。救援船上的人,不知道他们在水里经历着什么样的危险,只能从他们回复的"情况良好"中,放下一颗揪着的心。

2. 人民日报:救援一线,中国最帅的男人都在这儿啦!

在争分夺秒的救援现场,还有许多像官东一样的救援官兵,他们废寝忘食,奋战在救援一线。也许他或者他们没有留下名字,但他们同样是应该被铭记的、全中国最帅的人!

3. 人民日报:"东方之星"陨落,那些感动你我的救援瞬间

4天3夜的守望,谢谢每一个人的坚持和努力,愿永汤的江水带去我们的哀思,愿逝者安息,生者坚强。

4. 新华社:生命大救援——长江「东方之星」游轮救援记事

江水无情,人间有爱。"东方之星"游轮1日夜翻沉长江后,在长江大风大浪中持续进行的国家救援行动,谱写一曲万众一心的壮歌。……李克强在医院看望朱红美时,叮嘱她不要多说话,先把身体养好。「你放心,党和政府会帮助你们渡过难关。」一句坚定的承诺,让面对突发灾难的人们更加增添力量。

5. 新华社:让全世界看到「中国救援」的力量

"以人为本,生命至上。一切报道要以有利于救援为基础,报道内容要彰显生命的至上和人性的光辉。"这是梁相斌给报道记者提出的要求。正因为如此,读者在新华社的报道里才能看到把生的希望留给别人的潜水员官东、被救后第一个报警的吴建强、救援现场的"逃婚者"胡锋、最先率领部队到达增援现场的汪涛……这场生命至上的国家行动仍在继续,这场以人为本的报道仍在进行。

6. 新华社:长江救援,一场生命至上的国家行动

总参谋长助理马宜明中将正组织各救援力量负责人研究抢救方案。交通运输部部长杨传堂与救助打捞专家参照图纸研究打捞方案。由于水文、气象等条件的不断变化,早已双眼通红的专家们仍在不迭地测算、修改方案。……"有人!有人!"一阵惊呼声过后,一具遇难者遗体浮上水面,医务人员以最快速度将遗体包裹运送。当遗体经过救援人员面前,在这些身经百战的救援人员脸上,记者看到了悲痛、无奈和自责。

7. 新华社:不抛弃、不放弃,哪怕只有万分之一的希望——长江客船翻沉事件救援行动纪实

"对人民生命安全高度负责","动员一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施","争分夺秒"……会议消息透出的语气急迫、坚定。继续做好人员搜救和伤员救治,"坚持把救人放在第一位";深入细致做好善后工作;严肃认真开展事件原因调查;主动发布权威信息,回应社会关切;加强对事件处置工作组织领导……五大措施环环相扣,指导着紧张进行的救援工作。

8. 新华社:「东方之星」不必陨落的N个理由

如果那阵可恶的龙卷风,不要那么不凑巧地恰好在那时那地卷起,哪怕,如果风力再小一点、位置再偏一点、时间再错开一点,是否也就没有了那恐怖的"一两分钟"?可惜,这一切都只是"如果"。需要多少的巧合和不幸,才最终导致了这样一场令无数人悲痛欲绝的"陨落"?如果天随人愿,让我们祈祷这场"陨落",是最后一个吧。


via 奇闻录 http://qiwen.lu/29002.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Delete or edit this Recipe

没有评论: