2015年5月22日

大V统一战线

5月18日至20日,中共中央统战工作会议在北京召开,会议上习近平提出了新环境下的统一战线策略,要求加强对"留学人员"、"非公有制经济人士特别是年轻一代"(富二代),以及最特别的一群人,"新媒体中的代表性人士",换言之"网络大V"的统战工作。

994

在原中央统战部部长令计划被拿下后召开的首次中共中央统战工作会议18日至20日在北京召开,中共领袖习近平提出了新环境下的统一战线策略。

除了继续加强传统的民族、宗教、知识分子和港澳、台湾和海外华人的"统一战线"外,习近平提出,中共还将加强对"留学人员"、"非公有制经济人士特别是年轻一代"(富二代),以及最特别的一群人,"新媒体中的代表性人士",换言之"网络大V"的统战工作。

根据新华社通稿,习近平说,"要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。"

根据《人民日报》新闻客户端发表的说法,习近平讲话中,明确三类人将成重点团结对象。

根据习近平的说法,留学人员将是"统战工作新的着力点",当局将 坚持"支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用",鼓励留学人员回国工作或者以多种形式为国服务;对"非公有制经济人士特别是年轻一代",即所谓"富二代",则要引导其"致富思源、富而思进", 做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。

最有趣的是"新媒体中的代表性人士",或者说是"网络大V",根据人民日报的解读,这与近几年中国媒体舆论格局的变化有关。

"当前,网络和数字技术裂变式发展,带来媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,越来越多的人通过新兴媒体获取信息,青年一代更是将互联网作为获取信息的主要途径",在这种情况下,新媒体中的代表性人士自然成为中共的"统一战线"急需发展的人群。"

有官方媒体人士透露,去年前年国信办协同公安部对薛蛮子等网络大V以性丑闻和寻衅滋事等罪名打压抓捕时,曾有内参建言,对网络舆论领袖,除了打压之外,还应该给出路,并被官方采纳。

官方《中国统一战线》杂志透露,2005年,在中央统战部召开的"全国统战宣传调研工作会"上,中共中央统战部副部长陈喜庆就首次提出了"网络统战"的理念。

2012年初以来,中央统战部研究室、六局、信息中心成立课题组,分三路赴北京、湖南、福建、广东、上海、江苏等省(市)进行调研,召开座谈会17场,对新媒体从业人员的状况、特点以及开展统战工作的意义、原则、思路等形成了一些初步认识。

2014年底,中央统战部与中央网信办联合下发了《关于开展新媒体从业人员统战工作的意见》,对开展这项工作的要点、指导思想、原则范围和主要任务进行了具体部署。

此后,2015年3月24日至4月3日,中共中央统战部在中央社会主义学院举办了第12期新的社会阶层人士理论研究班,55位学员参加,互联网人士成为此次培训的作为主要对象。

此次"研究班"的55名学员中有近三分之一来自互联网和新媒体业,包括原新浪微博的主要负责责任人,现小米科技副总裁陈彤、"今日头条"CEO张一鸣、百度副总裁朱光、爱奇艺CEO龚宇、优酷土豆集团副总裁陈丹青、天涯社区副总裁马娜,还有知名"网络大V"邓飞和"温州市政协委员欧阳后增等

这些学员们也纷纷表达了向体制靠拢的决心。

天涯论坛副总裁马娜表示:"天涯存在、发展的16年,应该说是中国政治开放与言论自由的实证,也展示了国家管理者的胸襟,把握分寸、引导舆论也是企业管理者应该关注的。"

"今日头条"CEO张一鸣表示:"我们这些人,以前都是钻研技术多,没跟体制内打过交道。但我们绝对都是爱国的,愿意接受政治引领,同时也希望国家立法和管理跟得上技术的进步。"

新浪微博的主要创办人陈彤则说,"作为新阶层人士、作为根植在中国市场的互联网企业代表,我们的利益点、我们的梦想是一致的、相通的,那就是要为祖国富强贡献更多的力量。"

中央统战部网站的说法是,学员们普遍反映,通过学习考察,增强了中国特色社会主义的"道路自信、理论自信、制度自信"。

以下为部分网友评论:

@xiucai1911:今天打开我的微信公众号"秀才有话说",发现已经被封了,我注册之后,长期没用,几乎没写什么,可还是被封了。最近我的天涯封了,我的乐乎封了,我的新浪被封更是家常便饭。在这个指鹿为马的朝代,只要你指鹿为鹿说真话,你的话语权会越来越窄,你根本没机会成为大V,这是我在这个朝代深深的体会。

@石头-_100:待遇比五毛好多了,五毛应该罢工!

@LifeTime:陈旧的思维。互联网技术增加了中国人说真话的空间,这种客观变化让当局很不适应。开始鄙视网络媒体为法外之地,一批大V央视"认罪";后来叫嚣培养自己的大V,两混混成为御用大V。这些做法效果都很一般。最高层又出新招,用统战招安大V,看看会有多大效果。官方之累在于幻想回到让国人只能背语录时代。

@推享莫大先生:"五一"时,全体同学到古田实地考察,参观了"古田会议"旧址。 邓飞在接受政知局小编采访时也表示"收获很大",特别是在古田时,深刻理解了真心实习为人民服务的强大力量,"老一辈共产党人就是用全心全意为人民服务得到了那么多的支持,即便是古田这么偏僻的地方"。

@三反黄:哈哈, 我朝一贯性的奉公守法窝囊废,杀人放火受招安,反动军阀有医保,爱国五毛滚你个蛋。

@阿璞小屋:真想知道名单,平时不太容易分辨真假五毛,这下好了。

@朝阳区某群众:某习也是操碎了心。

@huangzhao:老大准备把网络公知,作为统战对象,这是相当幼稚可笑的。微博没有永久的大V,谁实话实说、坚持正义,谁就会成为大V。哪个大V要是谎话连篇,卖身求荣,一夜之间就会身败名裂。

@10anfeng:流氓学会公关黑大佬学会收买习书记不只抓学者还会了收买学者。天朝统战会议犹如聚义厅黑大佬们定下两脚羊们不能只杀也要养和买特别是秀才富N代。此则出天下大V高富帅纷跑步进官办黑社会,以染黑为荣为富贵,国民再无良心可言此国黑上黑。黑社会坐皇帝便想天下尽黑连杀带买五千年历史永黑。

相关阅读:

"大V"统战会胜利召开



via 奇闻录 http://qiwen.lu/28887.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Delete or edit this Recipe

没有评论: