2015年5月26日

养老院还是火葬场

5月26日,河南省安全监管局凌晨通报当地一家养老房舍发生大火,至今造成38人死亡、六人受伤。事发于25日晚间,起火的是平顶山市鲁山县城西三里河村的一家老年康复中心。

被烧毁的铁皮屋

被烧毁的铁皮屋

官方媒体报道则说,起火的康乐园老年公寓是民办养老设施,出事的房屋均为"铁皮泡沫屋"。天亮后来自现场的电视画面可见,整座房舍只烧剩金属支架、床架和轮椅。

中国中央电视台记者称,老年公寓内事发时住有130余名老人,而着火的是"生活不能自理者"房舍。目前善后和事故调查工作仍在进行。

河南省安监局的通报说,火灾是在星期一约20时(格林尼治标准时间12时)发生。中新社报道说,大火燃烧了一个多小时后被扑灭。

据现场记者报道,200余名消防等人员连夜搜救,也有数台挖掘机在现场清理,大量被困老人家属在现场默默守候。

目前这家养老设施的背景众说纷纭:中新社报道说,发生火警的康乐园老年公寓是一间民办养老院和康复中心,成立已十多年;央视新闻说这家养老院成立于2010年,证照齐全,是鲁山县最大的养老院。

AQHBR5A100AN0001

据平顶山民间组织管理局上刊载,鲁山县民政局于去年7月发出的一份公告所示,康乐园老年公寓获确认为年检合格的民办非企业单位,且排名在名单首位。

中新社记者指出,这次着火的房屋均为铁皮板房,其墙体夹层多由泡沫板填充,俗称"铁皮泡沫屋",有易燃烧的特点。

从央视的现场镜头所见,被焚毁的房舍旁边尚有数座形似救灾板房的房舍。记者称这些房舍内约80名老人事发时被紧急转移。

中国民政部政策研究中心2008年发表的一份研究报告介绍说,老年公寓是指向那些有生活自理能力的老年夫妇和单身老人提供便利和服务的一种设施,是一种既体现老年人居家养老,又能受到社会化服务的新型老年住宅。

报告说:"在社会化养老的趋势下,老年公寓作为具有开放性和产业化特点的老年人养护和生活社区,在我国正在逐渐发展。"



via 奇闻录 http://qiwen.lu/28907.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Delete or edit this Recipe

没有评论: