2015年4月3日

敏感的坐标系

4月1日,中国政治坐标系测试网站(zuobiao.me)的作者发布公告称,由于该站点在3月份遭到了防火墙的屏蔽(原因未知),继续能够翻墙的人群不再是个好的统计样本了,作者由此决定公开部分现有收集到的统计数据。据悉,在过去的几年里,至少一百万中国人做过这个政治坐标测试。

测试地址:http://zuobiao.me/

2014年数据下载,该数据不包含隐私信息。

以下为部分网友评论:

@longk85:之前很有名的那个北大未名版的思想倾向测试,其数据被人拿去做研究课题了。制作方自己也搞了一些数据挖掘,其中一个结论是:支持武力统一台湾,支持中医和支持国家规定最低工资这三件事之间有着极强的相关性。

@愤怒银行:政治坐标真是让人吓尿,五毛只是冰山一角。

@remonwangxt:著名的中國網民政治傾向測試結果,從數據庫中提取了85後約14萬人的測試結果,黨看了應該很欣慰。

CBf3zN1U8AEDWMy

@_hxj_:補充說明一下,表中的同意/反對包含原測試中的強烈同意/強烈反對和同意/反對。還有這些問題是我篩選過的,肥腸別有用心。

@我果然是个土人:我看了下结果,所有数据显示的倾向性是偏左(威权主义,保守主义,干涉主义)正态分布,看来中共的教育还是比较成功的。

@气候政治V:81%的85后同意国企控制事关国家安全和重大公众利益的领域;79%认可国家培养体育精英为国争光;59%认可实力允许下为本国利益采取任何行动;58%认可个人利益为重大项目的公共利益让步;58%认为采用西方言论自由会使社会失序;58%认为国家统一领土完整是社会最高利益!

@我是你的蕾丝边:考虑到这个政治坐标测试不是传统的随机抽查,或者按照人口分布比例来选择的样本,而是通过种种秘密的隐晦的不经意的渠道链接进去的,所以现实中人群的极左的比例应该是更高的,其实也与生活中的观察一致,虽然普遍老年人更蠢一点,但年龄上的区别并不大,其实想想这个吃泡面的时候就没那么苦了。

@Einzelreisender:上Greatfire看了看原来已经被屏了近一个月。政治坐标系是一套通过问卷方式测试受试人政治倾向(或者俗话说的左右派)在政治光谱上定位的测试,zuobiao.me的问卷特点在于试题针对中国大陆的人群,也比politicalcompass的测试多了一个文化维度。至于被墙的原因我就懒得猜了。介绍:http://t.cn/haob5

@我讲旧常识:图表中,越是那种赤裸裸的谈政治利益和对暴力的支配的问题,人们越是有能力给出较正常的答案。而遇到那些貌似 "不涉政治" 的话题:体育、中医、计生、国企,都惨不忍睹。你国人的思维链就是这么短。

@Sunmonek:我是不相信那些所谓的"中国版政治坐标测试"的准确性的,有些连客观定义和主管定义都没有搞清楚,根本没有办法进行判断。与之相比,西方版的就强很多了,至少不存在定义错误的问题。

来源:CDT

附公告全文:

愚人节公告

2007 年,我和几个小伙伴一起构思了《中国政治坐标系》这样一个测试。它最初的创意来自于英文版的 political compass 测试,而我们相信应当有一套根植于中国土壤的题目以反映我们这个国家鲜活的现实。2008 年,我把它做成了一个网站:zuobiao.me,后来对题目和统计数据又做了一点小修订。除此之外,它基本上是以网民自发转载的方式在中文互联网世界流传着。

2015 年春天,陆续有朋友告诉我他们收到了关于不能在自己的网站上提及这个测试的禁令。从三月中不确定的时刻开始,这个网站正式获得了 GFW 的官方认证。虽然早有预感,但是当这一刻真正来临,我还是觉得有些伤感。

这是应该是中文互联网上影响最大的政治问卷之一,并且很可能在今后一段时期内都是如此。它的意义并不仅仅局限于让一个网民花上十分钟回答一系列问题然后获得几个分数而已。它是一次诚恳的尝试,让一个普通中国人直面一些虽然并不陌生但也许很少认真回答的政治和社会议题,并且诚实地做出自己的选择。这些题目的初稿来自一群年轻人,所以粗糙的瑕疵在所难免。尽管如此,它的广泛传播足以证明它的成功。

我从未热切地公开讨论过这个测试,更希望它保持低调。由于显而易见的原因,被某些机构所关注并不是件好事。但是既然现在它已被网络防火墙隔绝在外,再继续保持这种低调已经毫无意义。我终于可以大方谈论它了:在过去的几年里,至少一百万中国人做过这个测试。这也许是件空前绝后的事。

这是一份关于二十一世纪初期中国人思想观念的庞杂记录。它包含了如此多有趣的信息,以至于让我觉得把这份宝藏珍藏起来会是一种令人羞愧的罪恶。2014 年,美国西北大学的吴晓利用这些数据中的一小部分撰写了论文 Ideological polarization over a China-as-superpower mindset,算是一个挖掘这份宝藏的初步尝试。我自己偶尔闲来无事,也写过一些脚本对数据做过一点粗浅的挖掘。(你相信吗?支持武力统一台湾,支持中医和支持国家规定最低工资这三件事之间有着极强的相关性。)但是这份数据所包含的全部价值,应当说还远未被探寻过。

此刻防火长城已经给这份测试画上了一个休止符。(它还会在墙外继续运转,但显而易见,能够翻墙的人群不再是个好的统计样本了。)既然如此,我觉得我可以把这些数据全部公开了。

在接下来的几天内我会在 zuobiao.me 上贴出一部分数据文档以供下载。对数据中包含隐私的部分我已经做过一些处理。如果你以前做过这个测试,请放心,你应该还记得这个测试是匿名的,你的隐私不会因此受到侵害。数据并不包含所有年份——遗憾的是有些时间段的数据由于技术原因无法全部获得了。但剩下的部分仍然是有价值的。

如果你利用这些数据获得了任何有趣的信息,欢迎你把它们发表出来。我们需要更多地了解我们的国家和人民。这并不容易,有时也并不令人愉快。

但这是我们的责任。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/28161.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Delete or edit this Recipe

没有评论: