2014年11月12日

打倒“野阿訇”

11月11日,中国一家官方媒体周二报道,在一场集体宣判大会上,新疆当局对22人判处了徒刑,罪名包括强奸、扰乱公共秩序和"非法讲经"。新疆位于中国西北部,民族分化问题严重。

71BCC2EC28462AB89CB4D41D9420B7F4

官方媒体中国新闻社发表了一篇关于新疆南部喀什市"暴恐"犯罪活动的简短文章,称这些人的刑期从5年到16年不等。文中没有提到这些被告的民族身份。不过,之前因恐怖主义指控而被定罪的多数人员来自维吾尔族。维吾尔人大部分为穆斯林,他们的语言属突厥语族。在喀什人口中,维吾尔人的比例在90%以上。

喀什历史上曾是古丝绸之路上的要塞。过去一年,该地区发生的暴力活动已经导致数百人死亡,而喀什成为了这些事件的中心。随着几百万的汉人到新疆定居,歧视、压制性的宗教政策以及对维语教育的打压,引发了维吾尔人的抗议。

周二的报道称,判刑人员的行为包括:已被撤免宗教职务但仍然从事宗教活动、"煽动民族仇恨和民族歧视"、"利用迷信破坏法律实施",以及"寻衅滋事"。

还有一类被告是所谓的"野阿訇",即非法讲经人员。

报道配发的一张照片显示,被告的脖子上挂着列举他们罪行的纸板,但文中没有说明他们具体如何参与恐怖活动。

这场公开宣判据称在周一进行。它是今年5月开始的一场强硬而高调的反宗教极端主义运动的一部分。这场运动还包括,打击从互联网上下载圣战演讲的年轻男子,以及限制在官方批准的清真寺以外举行的伊斯兰宗教活动。最近几个月,新疆一些市镇的当局还试图禁止妇女戴头巾,或禁止男子留长须。

根据中国新闻社的报道,喀什市长艾尼瓦尔·吐尔逊(Enwaer Tursun)对判决表示支持。他说,宗教极端主义"严重影响了群众思想,妨碍了群众正常生产生活。"

目前还不清楚这些被告是何时接受审理的。喀什人民法院的一名发言人表示,这22名嫌疑人都有辩护律师,但她无权讨论案情。

周一,正在北京出席亚太经合组织(Asia-Pacific Economic Cooperation)峰会的奥巴马交由中国官方通讯社新华社发表了他的书面评论。其中,他批评了世界各地的恐怖主义威胁,并表示支持北京在对抗这种威胁的过程中提供合作。

他还对云南省近期袭击事件中的死者以及新疆暴力事件的受害者的家属表示了慰问。"作为一名丈夫和父亲,我完全无法想象,这些失去亲人的家属有多么悲痛,"新华社援引奥巴马的话说。"决不能听任像ETIM这样的恐怖组织在中国边境无人治理的地带建立庇护所,"他说。ETIM指的是东突厥斯坦伊斯兰运动(East Turkestan Islamic Movement)。

中国政府把大多数涉及维吾尔人的暴力袭击事件都归咎于东突厥斯坦伊斯兰运动。然而,许多专家表示,中国官方夸大了该组织在其境内的规模和影响力。

批评人士称,由于注意力放在对新疆的宗教问题进行"严厉打击"上,政府忽视了造成维吾尔人不满的深层根源,无意中激化了对北京的愤怒之情。

流亡组织世界维吾尔代表大会(World Uyghur Congress)在德国的发言人迪里夏提·热西提(Dilxat Raxit)表示,对宗教活动的严打武断且具有煽动性。"所谓的合法与非法宗教活动的界限都是由中国的政治需求来划定的,"他在周二的电子邮件中写道。"维吾尔人绝对没有任何宗教权利。"

国际特赦组织(Amnesty International)在香港的中国组研究员倪伟平(William Nee)称,近期的一系列集体审判——有些人还被判了死刑——引起了外界对法定诉讼程序和司法程序合规性的质疑。外国记者很少能现场观摩中国法院的庭审,而且在新疆的采访也受到了严格限制,所以很难搜集当地事件的更多相关讯息。

"他们对未经批准的宗教活动的参与者冠以'寻衅滋事'等模糊的罪名,这很令人担忧,"倪伟平说。"这也引发了对中国宗教自由的疑问。"

"他们越是想控制人们的思想、攻击宗教信仰,"他还说,"人们就越是愤恨。"

来源:纽约时报



via 奇闻录 http://qiwen.lu/27166.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: